♥奉献爱心:东语系党总支积极开展学生志愿活动

作者:   来源:      发布日期:2014-06-06   浏览:

奉献爱心:东语系党总支积极开展学生志愿活动

近年来,东语系学生志愿者活动充分立足于学院作为应用型服务性大学院校实际,在东语系党总支的带领下,弘扬和践行学院相关精神,将其与"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者服务准则有机结合,坚持服务学校、服务学生、服务社会的基本原则,用自己的努力谱写了一曲曲志愿者服务的赞歌,得到了广泛认可。

学习志愿者的无私奉献精神和为梦想拼搏的激情。去年五四前夕,我系大学生志愿者赴文昌市团市委参加志愿者骨干培训班,在葱葱郁郁的椰林下,志愿者们用洪亮的声音、坚定的语气进行宣誓,将砥砺磨练,弘扬志愿者人的爱国主义精神,践行我系的拼搏精神。我系党总支还请了一些已经毕业的优秀志愿者给后辈新人们作报告,分享了个人成长经历和人生体会,鼓励学生们要珍惜美好时光、确立人生理想,提高综合能力,青年志愿者与学长积极交流后表示,将把志愿服务精神与东语系精神紧紧结合,服务社会,献身社会。

健全志愿者服务制度和体系,确保活动顺利开展。我系制定了志愿服务活动制度,确保经常性开展志愿服务活动。落实志愿者招募制度,运用微信、微博等信息化平台定期发布招募信息。通过宣传制度经常性报道宣传,并在东语系网站开辟青年志愿者活动专栏。志愿者培训制度则提高了志愿者服务的意识、能力和水平。其次是以东语系志愿者联合会为总抓手,建立和培训好各级志愿者服务队,并积极在校内校外不同的单位、场所开辟志愿者服务基地、服务站乃至服务点,确保志愿者服务组织体系完善、人员队伍专业、活动延伸有力,使志愿者服务活动趋于常态化、长效化。

积极服务和参与学校事业发展。首先是与文昌市内各部门紧密联系开展志愿服务,先后在文昌市特殊学校、文昌市敬老院、文昌市爱心学校、张云逸纪念馆、文昌公园等部门开展爱心慰问、公益服务、志愿解说等。其次在每年三月份都坚持把服务学校和广大学生作为学雷锋月中的重要组成部分,志愿者们组织雷锋事迹图片展,并组织义卖募捐活动,募捐到的款项不仅用于支持志愿者组织的支教活动,包括看望留守儿童、关爱孤寡老人等公益活动,还将用于推动学校青年志愿者协会的宣传和扩大,让更多同学加入到青年志愿者的行列中来。

宣扬互助友爱,悉心帮助需要关爱的群体。我系志愿者们坚持发扬人道、博爱、奉献的红十字会精神,在扶老助残、医疗知识普及、社区服务、关爱留守儿童、无偿献血等领域开展了诸多实际而又富于意义的活动,于2010年与文昌市爱心学校、文昌市特殊学校结成帮扶合作关系,建立了志愿者服务基地,常态化开展助残帮扶活动。

热心参与和服务社会活动及地方建设。我系志愿者依托文昌市的区位优势,积极推进大学生志愿服务。与校团委、文昌市市团委紧密联系开展志愿服务。先后在交警大队、文昌市爱心学校、文昌市特殊学校、文昌市敬老院等地建立服务基地,开展支教助残、关爱留守儿童、协管交通等各类服务活动。同时,与大型活动紧密联系开展志愿服务,近年来,我系志愿者服务了“澄迈杯”2013年亚洲青少年柔道锦标赛,海南省“海洋卫士”环保行动等大型盛会。