东语系召开新学期开学工作会议

作者:   来源:      发布日期:2015-03-09   浏览:

东语系召开新学期开学工作会议

按照学院新学期工作安排,东语系于3月8日下午召开了全系教职工新学期开学工作会议,总结回顾寒假具体工作,研究部署东语系新学期各项工作。会议由系主任王诒奎与党总支书记张伟主持。
    王诒奎主任首先回顾了寒假期间我系年度目标任务的完成情况与考核整改情况,强调新学期开始,全体教师及相关管理人员工作要有前瞻性、计划性和目的性,要从长计议,从学期初就要在平时的教学与管理过程中把事情做实并注意记录整理好过程材料。接下来,他传达了8日上午在学校新学期开学工作专题会议上院领导的重要讲话精神和2014-2015学年第二学期开学工作安排。王诒奎主任要求各教研室要对照新学期的工作要求认真开展好教研活动,认真检查教师上课“四带”的准备情况,要求全系教职工收心归位,迅速进入开学工作状态,上好新学期的每一节课,杜绝出现任何违规的教学行为。另外,他还对2015年教科研项目申报工作提出了具体要求,希望教师认真、积极、规范、严谨地撰写教科研申请书,避免“重申报、轻过程和轻研究”的不良现象。
    系党总支书记张伟通报了寒假期间及新学期开始我系学生管理的主要工作,包括辅导员大赛、党建征文、走访特殊群体学生等活动。希望每一位教师迅速进入新学期工作的“新常态”,形成合力,对学生课堂纪律严格管理,杜绝课堂课外的不文明现象。同时,他还希望每一位教师和辅导员老师一起对学生进行安全文明教育,特别注意心理健康、宿舍安全以及生命安全。最后,要求班主任辅导员抓好学生返校报到缴费工作,跟踪督促学生安全返校,确保一个都不能少。
    随后各教研室按照会议要求及教研室工作安排召开了教研室会议,讨论教学日历制定、教案编写、课件制作以及集体备课等方面的问题。
    通过本次会议,我系教职工将进一步提高认识,统一思想,明确任务,以教学工作与学生管理为中心,正式进入了开学工作的新常态,提振信心,充分准备,迎接新学期的“第一节课”。