老骥伏枥,志在千里

作者:   来源:邓重宁、赵鹏      发布日期:2015-10-26   浏览:

老骥伏枥,志在千里
                                记我系年纪最大的学生15应泰班邓重宁同学

引言:邓重宁,被师生们亲切地称为“老邓”,今年54岁,是我系有史以来年纪最大的一位学生,现就读于我系应用泰语专业15应泰班,相比于其他十八九岁的同学,他的这种“活到老,学到老”的精神与孜孜不倦,如饥似渴的学习态度我想是值得每一位师生思考与学习的!这也是我们东语系一直致力践行的教育理念,正如我系系训所说:厚德积学,明志励行。也希望我系每个人能如同老邓一样:老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。——东语系主任  王诒奎

今年八月,我从凉爽的家乡贵州来到了温暖的海南。作为年过半百的我,为国家认真服务了30多年,感觉到应该充电了。海南外国语学院以大海般的胸怀留纳我这个老者。同时我的心也溶入了这片海、这个校园,在我人生的磁带上录上了海南外国语职业学院精彩的乐章。
    在我年轻的时候,外语很少进入课堂,随着伟大祖国母亲改革开放,今天能堂堂正正学习外语,这个伟大光明的时代是许多先辈们牺牲、奋斗与不懈努力换来的,我无比珍惜与幸福。我的理想随着时代的春风起航。把我年轻时的梦想融入今天崭新的中国梦。

我进入东语系泰国语专业学习,源自于对泰国的了解。泰国文化十分丰厚,风情非常迷人,有温暖的田园、蓝色的大海、银色的海滩,还有泰国人民悠悠的步履。泰国的政治、经济和文化在东南亚占有十分重要的地位,随着泰国湾和安达曼海的“克拉运河计划”实施,“东方巴拿马运河”的开建,泰国的未来更加美好。昆明到曼谷高铁计划正在推进之中,到时我们到曼谷就是几小时车程。泰国语言运用非常广泛,它与老挝语高度相近,和中国云南的傣语可以沟通。所以说学一门泰语相当于两门外语。
    走进我们班教室,一股清新扑面而来,清洁、美观、温馨,后墙的黑板报充满泰国风情。班主任赵鹏是位原来在泰国大学教书的年轻老教师。多年的泰国经历和勤于学习的个性成就了他特殊材质。使泰国的本真文化和语言不断传递到同学们脑际,他在教学中不断创新,纸牌法、结对法、行合十礼、贴纸法等,一次次把同学们带入知识的圣境。每一次上课结束,他都会对全班同学进行逐个点评,老师你真是太用心了。赵珏老师泰范十足,她慈善、平等、温良、宽厚,内化同学的心灵。由于我听力不好,同学们主动把座位让给我,还推举我为班级QQ群管理员。由于某种语言固化,在泰语五声驱动中产生错频,吴海垍、唐龙等同学多次帮助我调校。身在这样的集体,青春之树、知识之林,生命更加葱郁。
    海南外国语职业学院东语系泰语专业是全中国唯一的热带泰语教学点,我能进入这样的集体倍感荣幸与自豪。通过几周的学习生活,我感到这里的领导和老师们温暖的为人处世与严谨的工作作风,独特的教学魅力。展望未来,我看到了她——海南外国语职业学院光辉的前景。