我系各班级召开安全稳定文明主题班会

作者:   来源:      发布日期:2016-03-29   浏览:

我系各班级召开安全稳定文明主题班会

为了使学生以良好的身心状态尽快适应新学期的学习与生活,提高学生安全和文明意识, 3月24日晚自习,东语系各班级在教室召开了安全防溺水防火灾防诈骗防盗窃防传染病文明教育主题班会。

主题班会上,各班围绕交通安全、周末个别同学出游安全、饮食卫生安全、个人财产安全、人身安全、自我保护等方面进行了强化教育,传达了《教育部办公厅关于做好春夏季传染病防控工作的通知》,并按照通知要求,于近期开展宿舍卫生大扫除活动。规劝学生在校外餐时要到有正规营业执照及卫生防疫等级优良的餐馆用餐,不要到卫生环境差的小炒店用餐,尽量在校内用餐。根据《海南省教育厅关于开展2016年学校“世界防治结核病日”宣传活动的通知》要求,各班做好防治结核病宣传工作,对于出现咳嗽、发热、头痛等症状的同学应督促其立即就诊。春夏之交气温多变,建议同学们多做户外运动,多洗热水澡。加大对宿舍违规使用大功率电器的排查力度,对存在安全隐患的宿舍设施做好登记并及时上报。根据学院的要求,班主任辅导员每周至少下宿舍两次,开展各类检查,尤其是博鳌亚洲论坛期间,学生处要求班主任辅导员每天必须见到全班同学。宿舍检查时要求检查必须入室,入室必须见人。对于无故缺勤的同学必须第一时间掌握其动向,超过24小时未返校者须第一时间报告系部。

2013级毕业班还就后半学期在外实习时的人身安全进行了了着重强调。班会上,同学们踊跃发言,通过自我思考,自我剖析,结合自身经历,谈了该隐患可能给大家带来哪些不利之处,以及针对这些应该采取的具体措施。让同学们认识到自己在安全防范方面存在的不足,从而达到提高同学们安全防范能力的目的。在同学们的积极参与中,安全教育主题班会画上了圆满的句号。

通过本次主题班会,同学们增强了学生安全防范意识,提高安全防范能力,在新学期为自己描绘出一个美好的蓝图,真切希望和祝愿他们能从现在做起,一笔一笔去勾勒和描绘自己人生的美丽画卷,做到人人讲安全讲文明, 进一步促进学院和谐安全文明发展。