当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系被认定为“海南省社会科学普及示范基地—东盟语言与文化普及示范基地”

作者:   来源:      发布日期:2016-06-08   浏览:
基地”

近日,省社会科学界联合会下发通知,认定5家单位为我省2016年“海南省社会科学普及示范基地”,其中我东语系申报的“东盟语言与文化普及示范基地”榜上有名,被认定为2016年“海南省社会科学普及示范基地—东盟语言与文化普及示范基地”。
    为贯彻落实《中共海南省委贯彻< 中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见>的实施意见》,促进全省大力开展哲学社会科学普及活动,发挥哲学社会科学在我省经济社会发展中的重要作用,省社会科学界联合会于今年3月启动了全省社会科学普及示范基地认定申报工作。此次5家“海南省社会科学普及示范基地”是经过推荐、申报、评审、实地考核、综合评定等多个环节,最后层层筛选产生的,其竞争十分激烈。
    社会科学普及示范基地是促进人的全面发展和社会文明程度提高的重要途径,是开展社会性、群众性、经常性社科普及活动、弘扬民族文化、普及社科知识的重要载体。今年我院东语系申报的“东盟语言与文化普及示范基地”被成功认定为“海南省社会科学普及示范基地”,是对我院东语系紧跟国家对外合作交流步伐,顺应国家“一带一路”战略实施,开展东盟国家语言与文化传播与普及工作的充分肯定。
    近年来,东语系高度重视社会科学普及基地建设,依托自身办学特色和优势,致力于促进国际性多元化文化交流,为国家“一带一路”战略实施及海南国际旅游岛建设培养高素质应用型外语人才。5月10日至20日,东语系举办东盟语言与文化系列活动,邀请厦门大学、广东外语外贸大学、广西民族大学等国内高校专家分别在海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院、琼台师范高等专科学校以及我院等高校开展东盟语言与文化系列专题讲座,举办印尼、泰国、缅甸、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚、菲律宾、新加坡、文莱等东盟10个国家特色语言文化展;开展东盟各国美食及系列文艺活动,展示各对象国服饰、饮食以及风土人情;举办系列电影鉴赏、跟我学外语等,促进了我省大学生进一步了解东盟国家,激发了他们学习东盟国家语言与文化的兴趣,搭建了海南-东盟友好交往的平台,促进了中国与东盟国家间的文化交流,取得了良好成效。
    今后东语系将以海南省社会科学普及示范基地为依托,继续秉承“普及社科知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”宗旨,充分发挥东盟语言与文化普及基地的示范作用和辐射影响,对海南社会科学普及工作添砖加瓦,为国家“一带一路”战略实施和海南国际旅游岛建设做出更加积极贡献。