黄袍佛国的志愿之行

作者:   来源:      发布日期:2016-09-21   浏览:

黄袍佛国的志愿之行

15级应用泰语  黄思涵

第六届世界青年佛学研讨会在享有“泰北玫瑰”之称的清迈古城开幕,多位宗教界、学术界的嘉宾学者以及来自世界各地高校师生的900多名参会者出席本届以“和平之路”为主题的研讨会,而我也有幸作为一名义工参与到这次的大会礼仪服务中,开始了我为期四天的和平之旅。

礼仪组需要提前到位进行彩排,712号开始的会议我们必须在710号就抵达清迈,于是我在期末考试结束后马不停蹄地坐高铁到美兰机场中转香港机场最后在泰国当地的时间19时左右到达清迈国际机场。

每天早上6点钟起床匆匆忙忙的早餐过后8点前就要到位,准备大会事宜。每一天结束后我们都会提前了解第二天的工作流程,有时会开到晚上1112点才能到酒店,每一项都会排练很久,引领嘉宾参会者,上师长老等的就座等等,都是不能出一丝差错的

我主要是在入场口迎宾,每天来来回回地看12个组,都能记住组员的脸了,迎宾需要你的微笑,让参会者如沐春风,我会想到飞机上的空乘人员,他们的礼貌仪态让乘客觉得选择这家航空公司是明智的,服务就是需要你用热情去对待每一个人,不能有丝毫懈怠。你的一个微笑就能给参会者带来一天的好心情,何乐而不为呢? 我们每天要穿着高跟鞋,需要面带微笑来欢迎前来参会的人员,但是我最感动的莫过于我向别人微笑点头致意,我会得到回应,有人会合十以示感谢,有人会给你微笑,有人会说辛苦了,礼仪赢得了陌生人的友善,每天的进出场都会收获这样的小感动,悦人悦己也许就能够舒缓高跟鞋给我带来的酸痛累了吧

会议第三天,大会嘉宾与参会者缘聚于清迈拉查帕皇家花园,在花海林园中问禅礼佛、放生供灯

泰国大长老禅修是一场身与心的对话,佛法修行带来内心宁静和平,也体现了本次大会的主题——和平之路

放生倡导爱护保护生命的人文精神,希望从根本上消减滥捕滥杀,因此对于促进生态平衡,人心良善,社会和谐以及世界和平都有重大意义。

皇家花园中心广场,祈愿世界和平

715日,世青会举行闭幕典礼及颁奖晚会,礼仪组在颁奖时需要反复上台,端着托盘,拿着分量不轻的玻璃奖杯上台阶,如果颁奖嘉宾是南传佛教的僧人还要经由组内的男生来递送,这是基于泰国僧侣文化中严格的戒律。我们以自信的笑容走上台,每一步都是小心翼翼,毕竟还穿着高跟鞋,要是被台阶绊倒还是脚站不稳了,也可就是出大糗了,礼仪组的伙伴们都十分专注对待每一个细节,我们还要以优美的身姿上下舞台,鞠躬行礼。奖项有过百个,颁完最后一个奖项时,我们都不由得松了一口气,下台后忍不住抱在一起,击掌庆贺圆满完成任务! 我们的导演组礼仪组~在合影之后我站到了我的岗位,最后一次服务参会者服务大会,跟这几天打过很多次照面的嘉宾贵宾参会者义工道别,会场内,大家都依依不舍一直拍照不肯离去,带着一颗感恩的心,互道珍重有缘再见。这几天的时间我认识了很多国家的人,非洲马拉维的阿唵阿实,他们和我是同龄人,微演讲中他们分获一二名,关于和平的非洲体验,以自身经历讲述,如何通过自己的行动去影响帮助他人,利他。而且先是用非常流利的中文进行演讲再用母语,全场掌声不断,我当时就想起了“中国话”那首歌,真的是越来越多的人学习中文,来到中国,那么作为学习泰语的一名学生,在敬佩外国人能够将中文说得那么厉害的同时,我是不是也应该努力地学好自己的专业知识呢?

24个国家和地区的与会者在这几天齐聚泰国清迈,不同的宗教信仰,不同的领域地域。尽管说的语言不通,但是我们都有一个梦想,关于和平众人心中都有美好的愿景及期许。世界青年佛学研讨会为青年人播下和平种子,他日发芽生根,必定利益世界!我们心系善念,在同一片蓝天下祈愿世界和平,众生安乐。通过这次的泰国之旅,我结识了一些会讲中文的泰国朋友,我想:学好一门语言去到那个国家了是走遍哪里都不怕,这次去泰国我虽然只是作为一名初学者,一个学了一年泰语的中国学生,可以说一些日常对话,但是还是远远不够的,所以我必须将基础知识掌握好,不断地学习不断地进步,才能在我下一次来泰国的时候很好地运用上,感受这个神奇微笑国度的魅力!