明明可以靠颜值却偏要拼内涵的中山老师

作者:   来源:      发布日期:2017-04-18   浏览:

明明可以靠颜值却偏要拼内涵的中山老师

327日下午16:30分,我院东语系日语外教中山老师在实训楼多媒体17教室开始了“日本文化之旅”讲座。

 前来听讲座的不仅有她的学生,还有许多从其他系中赶来的对日语感兴趣的同学。教室里面坐满了人,讲座的过程中内容十分有趣气氛轻松。讲座与我们专业知识紧密相关,但是却不单一,面对着鲜活的教学对象,中山老师和大家互动,全程用日语来讲解,学习氛围十分浓厚。智慧的教师必然没有相同的课堂。讲座过程中,不仅可以领略日本各行各业的艺术,还开阔视野。

 中山老师向同学们介绍了日本五大重要文化,分别是:,和服文化、和食文化、茶道文化、花道文化和武道文化,并且每一文化细心讲解。和服是日本人的传统民族服装,也是日本人最值得向世界夸耀的文化资产之一。和服的穿着技巧,乃是随着时代的风俗背景,经过琢磨考验,蕴育而生。衣上高雅而优美的图案,源自日本民族对山水的欣赏及对风土的眷恋,不同场合穿的不同服饰各有特色,尤其是女孩成年时穿的“白无垢”嫁衣令现场的女生十分神往。

和食文化中的五味、五觉折射出生活的各种不同的情绪,丰富的人生。五法介绍了日本美食的精致做法,让人垂涎欲滴。中山老师还向同学们分享了关于茶道的视频,这使大家更加向往日本的优秀文化。日本茶道文化有着其独特的美学属性,共有七大美:缺陷、简素、枯槁、自然、幽玄、脱俗、静寂。茶道虽然起源于中国,但在日本盛大兴起并且使茶道文化更加灿烂,这一点是十分令人钦佩的。至今,茶道已成为日本人最喜爱的文化形式,也是最常举行的文化活动。喜爱茶道的人比比皆是。为追求茶道而终身不嫁的女子,为追求茶道而辞去公职的男人屡见不鲜。现在,茶道被认为日本文化的结晶,日本文化的代表。

花道文化即是花道,又称华道(かどう)。日式插花,日本传统的插花艺术,它是“活植物花材” 造型的艺术。日本人通过插花感受自然、生命的变化,在创作美丽的作品和欣赏的同时提高自己的审美,这种以插花为手段,以提高精神世界修养为目的的学习生活方式,表达日本人对生活美的追求,对生活的细致态度。

 武道文化则体现了日本的“武士精神”(武士道,或者武士道精神,是日本封建社会中武士阶层的道德规范以及哲学。武士道是基于一些美德如义、勇、仁、礼、诚、名誉、忠义、克己的精神信仰。只有通过履行这些美德,一个武士才能够保持其荣誉,丧失了荣誉的武士不得不进行切腹自杀。)全民主动融入国家伟大的“武士精神”当中,小学生也是从小就养成锻炼身体的习惯,在学校参加各种各样的体育运动。

 讲座结束后,其他系的同学上前向中山老师请教关于茶道文化和花道文化的问题,中山老师也是十分详细的讲解。我们平时看到的中山老师温文尔雅,对自己的学生也十分负责、有耐心,十分受学生喜爱。这次讲座,我们更是看到了中山老师深厚的知识储备与文化内涵。并且这次的讲座也更加激励了同学们学习语言与文化的信心,无形中让同学们更加愿意追求语言背后的内涵。