东语系专家、教师赴广西民族大学等院校调研

作者:   来源:朱斯老师      发布日期:2017-11-01   浏览:

我校东语系教师赴广西民族大学等院校调研

为了响应我院发展小语种专业建设的号召,更好地建设泰语、越南语、印尼语和新增加的柬埔寨语、马来语、缅甸语等东盟语言专业,制定人才培养方案以及专业标准和课程标准等,我系选派了耿铁珍教率东盟语言文化教研室主任越南语专业教师朱斯,马来语专业教师梁程相,老挝语教师梁瑜于20171026-28日到广西民族大学东南亚语言文化学院、广西民族大学相思湖学院、广西外国语学院等进行东盟小语种专业建设调研。

20171026日上午,广西民族大学东南亚语言文化学院的覃秀红副院长、陆进强副院长、越南语系主任梁茂华、老挝语系主任黎莉、马来语系主任赵丹热情地接待了我们。双方在招生宣传、课程设置、教材使用、合作办学、学生就业、师资培养等方面进行了深入的交流和探讨。

广西民族大学东南亚语言文化学院的会议现场

10月26日下午,广西民族大学相思湖学院外国语言文学系副主任吴其艳、国际交流部部长莫凡、外语系越南语教研室主任黄广乾、外语系综合教研室主任黎华在格物楼六楼会议室同我们一起讨论了东盟语种专业建设、师资培养、越南语及印尼语培养计划的撰写和修订情况以及国际交流等的相关情况。

广西民族大学相思湖学院会议现场

双方合照留念

10月27日上午,广西外国语学院的邬桂明院长、李艳副院长、越南语专业覃益华老师和候尚宏老师带领我们参观了贵校的教学楼明德楼和东南亚国际文化体验馆,以及VR虚拟现实非通用语种研发中心。交流会上,双方就专业师资情况、相关专业学生的毕业就业情况、招生状况及校际合作等方面进行了交流。

(覃益华老师向我们介绍广西外国语学院的东南亚国际文化体验馆)

(广西外国语学院交流会现场)

(我系教师与广西外国语学院教师合影)

通过此次调研,我们不仅学习了以上学校在招生宣传、课程设置、教材使用、合作办学、学生就业、师资培养等方面的宝贵经验,而且促进了我校与外校交流与合作,有利于我校东盟语言文化专业的建设。