东语系召开外籍教师联席座谈会

作者:   来源:      发布日期:2017-09-22   浏览:

东语系召开外籍教师联席座谈会

2017年9月20日下午3点,在金色9月新学期开始之际,已经发展壮大成为一个拥有日语、韩语、泰语、印度尼西亚语、阿拉伯语、越南语、马来西亚语、柬埔寨语、缅甸语、老挝语等10个语种大家庭的东语系,在会议室召开了欢迎外籍教师前来执教的联席会议,学院国际交流中心非常重视,特派陈建奇科长前来参会。

会议由东语系系主任郭艳萍教授主持,除在籍的8位外籍教师外,还有负责东盟语的耿铁珍教授、各教研室主任、以及特为外籍教师选派的助理教师也一同参加了会议。

会议议程如下:1.介绍参会人员;2.由系主任向外籍教师致欢迎词,并对外籍教师愿意克服地域、文化上的差异与生活习惯不同带来的困难,来东语系执教表示感谢;3.对外籍教师提出了殷切的期望:希望外籍教师能发挥母国语的优势,对东语系师生的外语学习进行正确的引导及指导,发挥个人所长,为东语系各个专业的发展和学生的成长做出贡献。同时强调并要求外籍教师在华、在学院要严格遵守相关的法律、法规及学校的相关规定,注意上课的言行与着装、仪表等。4.外籍教师和助手自由发言;5.由学院国际交流中心陈建奇科长讲话。

会议气氛十分热烈,外籍教师和外事助理畅所欲言,各抒己见。通过交流,了解到:外籍教师为了让学生深刻了解本国的文化、风土人情、风俗习惯等不断从国内邮寄书籍、服装、实训材料等,由于不能报销,外籍教师一直在个人承担着。也提出了一些关于工作及生活中遇到的困难与问题。另外,马来语外教对于学生少,浪费资源感到心急,提出了想法。大家进行了讨论和意见交流,非常希望学院能够拨出一些经费支持开展各国风情文化活动,加大对小语种的宣传。陈建奇科长针对外教提出的活动经费报销困难等情况做了认真的记录。

系主任郭艳萍教授还针对本月26日即将举行的《东盟智库论坛》事宜对外籍教师做出安排。随后,阿拉伯语的艾哈默德外教向东语系捐赠了母国语书籍及纪念品。

最后,参会全体人员拍照留念。

注:当晚,为配合国家一带一路战略,促进学院专业建设,发展壮大东盟小语种各专业,郭艳萍教授亲自带领泰语、马来西亚语、柬埔寨语、缅甸语的外教及外事助理前往新生军训场地,进行小语种的宣传,引起了很大的反响,取得了非常好的效果。

东语系主任郭艳萍教授