当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

职业教育活动周第二弹——“生涯规划 助你梦想成真” 东语系举办职业生涯规划讲座

作者:   来源:程慧慧老师      发布日期:2018-05-13   浏览:

“生涯规划 助你梦想成真”

东语系举办职业生涯规划讲座

为了使学生对职业生涯规划有明确的认识,树立远大的目标和发展方向,在职业教育活动周第二天,即57日,东语系邀请到了海南师范大学心理学教育与心理学院、海南师范大学学生职业生涯规划教研室主任刘丽琼副教授,为全体学生开设了题为生涯规划助你梦想成真的讲座。刘教授是心理学专家、在职业教育领域中有着多年的研究经验。

面对讲座对象不仅有17-16级九个语种的高职学生,还有17-14级日韩语的中职学生。因此每场讲座针对不同的对象,由浅入深引导学生们对生涯规划感兴趣、有心去进行设计。

“我目前能去哪里?”“我想去哪里?“我最希望去哪里?”我怎样才能到我想去的地方?刘教授通过4个提问,一步一步引导同学们去设计自己的生涯规划。

首先,刘教授通过图示讲解了生涯的定义、生涯的独特性----即生涯的发展性。她向大家提出了一个问题:“我目前能去哪里?”即我以后能从事什么工作?来引发大家的思考。她为大家提供了可参考的几个方向,如:对外销售、展会、翻译、对外汉语教学、培训行业的教师等等。刘教授提醒大家,要想知道自己能去哪里?不是问老师,不是问家长,而是去问学长、学姐,看看他们都去了哪里?并且非常有必要问的是他们有什么好的意见和建议。

提出的第二个问题是“我想去哪里?”即“我想从事什么样的职业?”她通过霍兰德兴趣岛等几个专业的心理测试,引导学生发现自己的职业兴趣,把握好职业方向。让大家在了解了自身的优势之后重新思考“你最希望去哪里?”。这样的提问让学生们陷入了沉思,有的表现出恍然大悟的表情。

最后一个问题是“我怎样才能到我想去的地方?”她告诉学生们21世纪雇主们最重视的11项技能有:1.沟通能力,2.积极主动性,3.团队合作精神,4.领导能力,5.学习成绩,6.人际交往能力,7.适应能力,8.专业技术,9.诚实正直,10.工作道德,11.分析和解决问题的能力。她告诉大家,从现在开始,应该认真地学习专业知识、脚踏实地地培养自己的各项技能。技能来自哪里?技能来自在校教育、来自业余辅导、自学相关课程、来自专业会议、讲座、研讨会、来自资格认证考试培训、来自岗前培训、在职教育、来自个人爱好、休闲娱乐、社团活动、家庭教育等等。刘教授的提问一个接着一个,不断地引发大家进行思考,吸引大家的注意力。

讲座中,刘教授运用案例,让在座的学生们明白职业生涯规划并非一成不变,重要的是设计和选择适合自己的规划,在实践中要结合自身的实际情况不断进行调整,这样才能走好实践之路、走好事业之路。讲座结束时刘教授留下了一个疑问:海南成立自由贸易区,能给在座的同学们今后的职业选择带来哪些新的机会?希望大家认真思考。

在讲座结束后的反馈中,许多同学表示,通过此次讲座,自己深刻认识到必须做好职业生涯规划,并且不断调整,不断创新,才能在职业生涯中,取得突破,获得成就。就连平时对什么事情都不在乎的中职学生也开始琢磨自己的生涯规划应该怎样做?

刘教授的每场讲座都是在全场热烈的掌声中结束的。班主任老师也出席讲座现场,为的是能够指导学生做好生涯规划,帮助学生梦想成真。(摄影:杨建莹)