东语系师生积极参与“校园开放日”活动

作者:   来源:陈俊源老师      发布日期:2018-07-02   浏览:

东语系师生积极参与“校园开放日”活动

为落实学院关于举办2018年“校园开放日”的活动方案,全面展示学院人才培养质量、办学特色和办学成果,增进社会对学院的了解与认知,东语系在系主任郭艳萍教授、党总支王诒奎书记的带领和认真组织下,日语、韩语与东盟三个教研室分别召开会议制定活动方案,形成各教研室的联动机制,使整个筹备工

作紧张而有序地进行。

活动涵盖了招生宣传展示、各专业风采展示、课堂开放教学、泰语外教户外课堂,以及日语、韩语、泰语专业学生的社团活动、毕业生回校座谈、考生和学生家长座谈等项目。为了让来宾全面了解东语系,在会议室PPT连续播放东语系各专业特色及教学、文化、生活等内容。

东语系展板

东语系展板前

韩语专业学生志愿者

日语专业学生志愿者

柬埔寨语专业学生志愿者

活动从6月28日上午9时正式拉开帷幕。走进东语系,抬头仰望,2号教学楼上已挂出“东语系欢迎您”、“东盟语言欢迎您”的两条横幅,楼前整齐排列着各个国家的风情介绍及专业介绍的展板,面带笑容的教师和学生志愿者迎接着考生和各位家长的到来,并对他们提出的问题耐心予以解答。涉及到的问题有:

外语招生政策、教学管理、就业方向、出国留学、后勤服务等诸多方面。

东语系2号教学楼前

高考考生家长前来咨询报考事宜

在各个教室,东语系的老师们和学生们在正常而认真的上着课。多种有效的教学方法,借助多媒体手段,使学生在轻松愉快的课堂氛围中学习外语。不仅老师们声情并茂的课堂教学吸引着考生家长驻足观摩,干净、敞亮的教室环境亦给考生家长留下了深刻的印象。当天,东语系还开放了韩国风情实训室及日本风情实训室,让考生和家长身临其境,亲身体验日语、韩语的文化教学现场。

在东语系会议室,播放着各语种专业特色及教学、文化、生活等的视频。让考生和家长全面了解各小语种专业的招生政策和人才培养情况,感受东方各国的风情文化,领略东语系学子的精神风貌。

日语专业韦小燕老师的开放课堂

校友回校座谈,是本次开放日活动的重点内容。2008届日语专业第一批毕业生-优秀校友黄总(船务公司总经理)返校为越南语专业提供优质、可信的船务岗位,助力学弟学妹就业,回馈母校。东盟语言文化教研室主任、越南语朱斯老师诚挚欢迎优秀校友的来访,并对其返校招聘解决学生就业问题表示感谢。同时,简要介绍了越南语专业的人才培养、学生人数与就业情况等,殷切地希望越

南语专业的毕业生将来能到贵企业实习或参加工作。并且说学院历来重视毕业生的就业问题,我们将积极配合用人单位,培养符合市场需求的应用型外语人才。

越南语专业教师与校友座谈

2号教学楼前,泰语外教奈斯老师正在印度紫檀树下上户外语言实践课。这次课堂别开生面,因为邀请到了泰国空乘留学生来到我校全程参与了户外教学活动。26位留学生与泰语专业学生一起上课,一起唱泰国民谣,互动效果显著,吸引来宾观看,并直观感受到了第二课堂教学的优势及魅力,感受到了独特的教学氛围。深受学生家长的认可和点赞,有考生家长不禁感叹道,“户外教学给予学生直接体验的机会,更能激发学生学习外语的兴趣”。

泰语外教的户外实践课堂

学生在听外教讲解

空乘专业的泰国留学生和我系泰语专业的学生一起交流学习

体艺馆内,代表日语、韩语和东盟语言的三大学生社团---“日语俱乐部”、韩国“首尔社”、泰国“暹罗社”纷纷拿出自己的“看家绝技”:日语专业的学生做寿司、韩语专业的学生展示紫菜包饭,泰语专业的学生做的是青木瓜沙拉。

学院领导徐畅副书记和来宾也来到学生社团展位,品尝学生亲手制作的日本寿司、韩国紫菜包、泰国青木瓜沙拉。还有考生、学生及家长也品尝到了具有各国特色的美食,为这次校园开放日增加了色彩。同时学院其他社团成员在舞台上载歌载舞展示才艺,将气氛推到了高潮,让很多来宾驻足观赏,充分体验到学院丰富多彩的校园文化。

东语系日韩社团活动摊位

日语专业学生

日语专业学生在做寿司

韩语专业学生在做紫菜包饭

前来品尝韩国美味料理的空乘专业同学

泰国外教在指导学生做泰国料理

泰语专业社团暹罗社

在开放日期间,东语系年轻教师还有幸参加了由海南省应用外语研究基地、海南省英语日语应用研究会主办,学院承办的“中学-大学”外语人才衔接培养研讨会,聆听了各位代表的发言,尤其是在下午的讨论会上,东语系的年轻教师积极发言,探讨中学与大学的衔接和贯通,宣传小语种来此学习的优势,加深了对中学的了解,不仅得到学习,获得了新的信息。

东语系教师在“中学-大学”外语人才衔接培养研讨会上发言

研讨会上认真做笔录的东语系教师

东语系2018年“校园开放日”主题活动的成功举办,为增强学校、教师、家长之间的沟通交流搭建了良好的平台,让考生和家长走进校园,走进课堂,近距离了解东语系办学成果、人才培养质量、国际交流与合作、师生风采、校园文化等各方面的成就,真实感受东方国家丰富的语言文化魅力。整体活动安排充分体现了东语系在服务国家“一带一路”以及海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中的重要作用。本次活动组织有条不紊、有效推进,咨询工作细致周到,不仅受到了学生家长的一致好评,此项活动登载在南海网上,取得了良好的效果。

南海网的报道