当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

郭艳萍主任带领教师赴南宁参加第三届中国-东盟高等教育合作论坛

作者:   来源:      发布日期:2018-11-14   浏览:

11月10日至11日第三届中国-东盟高等教育合作论坛在广西民族大学举行,我院杨学前副院长,东语系主任郭艳萍教授,东盟语言教研室主任陈俊源老师和泰语专业林春苗老师参加了该论坛。

本次论坛以 “开放、合作、共享、包容:‘走向2030’的中国-东盟高等教育” 为主题,特别设置“校长论坛”环节,来自中国、印尼、老挝、文莱、泰国、马来西亚、柬埔寨、缅甸、越南、菲律宾等国的高校校长、专家、学者在一起共同交流国际化办学经验,并探讨加强中国-东盟高教合作的路径,达成诸多共识。

在主旨讲座部分,印尼研究、技术与高等教育部长特别顾问马克杜博介绍了“印尼的高等教育改革政策”,包括加强网络在线和科技化教育、东盟高校间能开展职业教育合作等,强调共谋发展,共创未来。厦门大学史秋衡教授指出了“中国高教改革的问题”,通过解读教育方针内涵的持续调整与升华,以及大学生学情特点和满意度来分析人才培养模式改革与院校分类改革。广西民族大学原党委书记钟海清则从教育学视角深入探讨了“关于跨界民族教育与国家认同”,提出两者之间的特殊关系将对促进跨界民族与边疆地区稳定发展,维护我国边防与国家安全以及构建“人类命运共同体”都有重要意义。

在听取主旨讲座后,校长论坛围绕国际化办学经验,加强中国-东盟高教合作的路径进行探讨。国内外高校专家则分别针对高等教育国家化与可持续发展,中国-东盟高校艺术人才培养、高等教育发展研究与中国-东盟高教合作等展开热烈的研讨。我院杨学前副院长与东语系主任郭艳萍教授分别在讨论中发言介绍我院东盟专业的发展现状和师资力量。并积极与各高校进行交流,共谋合作。

通过此次论坛,参加会议的我院教师收获了关于东盟-中国各高校人才培养、教育质量和教学研究等方面宝贵的办学经验。