东语系召开2019届毕业生离校顶岗实习就业动员大会

作者:   来源:张方老师      发布日期:2018-12-28   浏览:

东语系召开2019届毕业生离校顶岗实习就业动员大会

为了有序地开展东语系2019届毕业生顶岗实习工作,加强毕业生就业意识培养,帮助学生了解顶岗实习流程,掌握相关政策,解决顶岗实习过程中遇到的问题,我系于召开2018年12月15日晚8点在多媒体17教室2019届毕业生顶岗实习就业动员大会。参会人员有东语系党总支书记王诒奎书记、系主任郭艳萍教授、系实习就业指导员张方老师、2019届毕业班辅导员和班主任以及2019届全体毕业生参加了会议。

王书记与郭主任对即将走向顶岗实习单位的同学们提出了几点希望:一是希望大家常怀感恩之心,珍惜友谊;二是希望同学们树立终身学习的理念;三是希望大家学会做人做事,不断提高情商;四是希望同学们能克服困难、勇往直前、坚定信念;五是希望在实习过程中注意人身安全、交通安全,学会自我保护。最后王书记对网络运用以及安全和隐患为大家做了详细讲解,并提醒大家一定要有自我保护意识。

接着由郭主任发表讲话,她鼓励同学们要树立正确的就业观,对针对当前大学生中存在的一些懒就业、慢就业和盲目频繁跳槽的现象敲响警钟,鼓励同学们既要正确认清就业形势,又要充满自信、脚踏实地。另外,郭主任还和同学们强调了“心态”的重要性。应届毕业生进入职场,身份就已经从学会演变成为职场人了,大家一定要改变自己的学生心态。不能总是觉得自己是个学生,犯错了也觉得不要紧。其实职场是非常残酷的,在这个竞争激烈的社会中,永远都是优胜劣汰的。如果你还没有做好这样的准备,那么你很难融入职场当中去。在学校中我们也许会有老师督促着我们去学习,但是在职场没有人是会督促你的,你只能自己不断去提升自己。所以,进入职场大家首先需要改变自己的学生心态。

最后由系实习就业指导员张方老师分别就顶岗实习目的、注意事项、目标任务、过程管理以及顶岗实习办理流程等方面对顶岗实习学生提出全面要求和安排。其中重点谈及毕业条件和就业情况,督促毕业生自我检查在校的学习任务完成情况;从学生管理角度,针对顶岗实习平台、实习材料和就业协议书填写情况、安全求职、毕业离校手续办理等具体细节进行指导。

整场动员大会,同学们认真听讲,倍感受益。通过本次顶岗实习就业动员大会,同学们明确了顶岗实习的要求、形式、步骤和目标,充分认识到顶岗实习的重要性和必要性,认清了当前的就业形势,明确了就业的目标方向,为今后进一步开展我系2019届毕业生的就业工作奠定了良好基础。