当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系冬季小学期系列活动之 ——邀请清华大学国际问题研究学者侯若石教授讲座

作者:   来源:陈娜老师      发布日期:2018-12-24   浏览:

东语系冬季小学期系列活动之三

——邀请清华大学国际问题研究学者侯若石教授讲座

2018年11月23日早9:30分,东语系邀请的清华大学国际问题研究学者侯若石教授的讲座在多功能报告厅如火如荼地展开了,讲座由海南外国语职业学院杨学前副院长主持。前来聆听讲座的不仅有东语系各专业的全体师生,还有英语系、国际商务系、西语系的教师,大家享受了一场精神上的饕餮盛宴。

本次讲座紧紧围绕“外语学习”展开,整个讲座中,侯教授结合自身经历,以讲述故事的形式将外语学习与国际关系、外语人才应具备的素质娓娓道来,道理虽浅却余韵悠长,与座老师和学生都纷纷感叹“这教授不简单。”

在讲座伊始,侯教授就指出,随着国家的发展和海南省自贸港自贸区的建设,外语学习的重要性愈加凸显。海南外国语职业学院作为海南省唯一一所外语类院校,在当下新的机遇正在来临,所以孩子们应该更加刻苦努力,将外语学习的基础打好。

接下来,侯教授从三个方面阐述了外语学习与国际关系:

一、外语人才在学好专业知识的同时也要了解国际关系,这能让我们更好地明辨大是大非;

二、了解各个国家的国际关系情况、文化和制度有助于我们更好地学习外语;

三、从共产党建立之初,外语人才就肩负着外交和研究的双重任务,国家一直以来都很重视外语人才的开发、培养和保护。外语能帮助我们更好地了解世界、认识新事物,也认识到开放的重要性。

紧接着,侯教授向与座师生讲述了外语人才应具备的素质:

一、 外语人才应具备献身精神,为国家服务并承担起时代、工作赋予我们的责任;

二、 外语人才应具备一定的推理能力,因为推理能力会影响到个人的阅读能力;

三、 外语人才应具备扎实的专业知识,在工作中遇到的很多问题都需要借助所学外语去解决;

四、 外语人才应懂得谦虚低调,做到不摆架子,不自以为是。

在精彩的讲座结束之后,侯教授特意留出十五分钟时间给现场的师生提问并耐心解答。现场气氛热烈,老师与学生争先恐后地提出疑惑,侯教授都一一作出解答。以下选取两个问题进行描述。

问题一:作为一名教师,怎样在课程设计上培养学生的国际视野?

侯教授:要培养学生的国际视野,就需要“往外看。”那如何往外看呢?首先,把自己最感兴趣、最需要且关注的事情看明白;其次,通过多种形式的活动和讲座来拓宽学生视野、启发思维;最后,可以在平时的上课之间内抽出一小部分时间给学生讲时事新闻,让学生了解最新动态。

问题二:大学生怎样在有限的时间和资源里把外语学得更好更精?

侯教授:当今社会,科技越来越发达,大学生可以通过网络和各种社交媒体手段获取自己需要的讯息。最重要的是,将打游戏时间用来学习,从学习中获取满足感。

讲座结束后,东语系郭艳萍主任从五个方面对侯若石教授的讲座进行了精简的总结。她说道,外语学习者知识面要广;能力要强;分析问题要准;要具备奉献精神;要培养个人素质和修养。伴随着阵阵热烈的掌声,本次讲座也完美地落下了帷幕。