当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系教师参加第七届大学日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会

作者:   来源:日语教研室主任 程慧慧老师      发布日期:2019-09-30   浏览:

728日至31日,由中国日语教学研究会主办、贵州大学、贵州省日语教学研究会承办的第七届大学日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会在贵阳大学举行。我校东语系日语专业教师程慧慧、张方两位教师参会。来自全国各高校的120余位专家学者和骨干教师齐聚一堂,共襄盛会。

程慧慧老师(左)与张方老师(右)参会

本届研讨会主题为“日语学科人才培养与课堂设计”,研修会特别邀请国内外著名学者为大会做主题报告,并安排了以“说课”为导向的“日语课堂教学专题论坛”“研修工作坊”等多个层面的现场教学研讨,使参会教师在学习国内外前沿理论、提升自我理论水平的同时,通过和研修专家及一线同仁的现场教学研讨互动,提升研讨能力。

在为期两天半的日程中,两位老师认真聆听了国内外的各位专家分享的关于教学与科研的经验,并积极参与研修工作坊,与同行一起探讨切磋教学中遇到的问题,在分组指导教师的精心指导下,分别完成了日语泛读课程和日语导游课程的教学设计,并将研修心得制作成海报,在闭幕式上进行了成果展示。

程慧慧老师展示教学设计海报

此次研修会让两位老师获益匪浅。她们深刻感受到了专家们的人格魅力,在工作坊指导专家们对教学目标、教学方法等的不断“追”下,逐渐深入地反思、修改教学设计。同时通过工作坊中与其他院校老师的交流,教学思路得到了开拓,她们表示,在今后的教学过程中,将不断反思教学设计,同时把研讨会中所学到的新思路、新方法尽快应用于实际教学当中。