当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“不忘初心、牢记使命”——东语系党总支部开展“七一”主题党日活动

作者:   来源:      发布日期:2020-07-08   浏览:

为庆祝中国共产党成立99周年,勉励广大党员不忘初心,牢记使命,也为贯彻“我为加快推进海南自由贸易港建设做贡献”活动要求,6月24日,东语系总支在系会议室开展了迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命为主题七一党日活动,同时围绕海南自由贸易港如何从我做起进行了学习与研讨在学习中,第四支部的刘思洋、王爱云两名学生党员疫情期间的志愿服务事迹深深感动了每一位在座的党员,大家表示要培养出更多的像这两位学生党员同志一样无私奉公全心全意为人民服务的同志出来,要一代一代的传承下去。第三支部则讲了疫情期间在缅甸学习与工作的韩飞、王自梅两名优秀学生的事迹,这两名学生虽然身在国外,但时刻不忘作为入党积极分子的身份,为促进中缅胞波友谊添砖加瓦,为困难的缅甸群众募捐了一批口罩与防疫物资。其他党员同志也讲了身边的防疫小故事,极大的感染了每一个人,大家表示,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中国人民将彻底战胜疫情,迎来完全胜利。同时在王诒奎书记的带领下,大家围绕“我为加快推进海南自由贸易港建设做贡献”开展了讨论学习,王诒奎书记强调,党员同志们要坚定不移贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、关于海南工作的系列重要批示指示和中央12号文件精神,万众一心决胜全面建成小康社会,奋勇争先推动建设海南自由贸易港。各位党员同志也表示,要为海南自贸港作出更大的贡献,培养出更多的外语人才。

77日,党总支部书记王诒奎的带领下,全体教师党员来到文昌市东路镇冯平烈士纪念馆参观学习,瞻仰老一辈革命家的遗迹、重温党的历史冯平烈士纪念馆绿树成荫,在庭院中身穿戎装的冯平全身铜像的注视下,各位党员同志郑重地迈入青砖牌坊式样的大门,追思烈士往日的风采。

纪念馆馆不大,但很沉静,屋内书桌、椅凳、睡床等家具朴素得让人难以相信。党员们认真参观里面的陈设和照片,沉浸在对老一辈无产阶级革命家的缅怀中。他们为中国人民的解放事业做出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。历史的遗迹可能会慢慢褪色,但历史和先辈留下的精神财富永存!

那一张张旧照片,一个个老物件,都在讲述一段段壮阔的历史和动人的故事,让琼崖革命精神深深扎根在每位党员的心中。在冯平同志纪念馆里,一幅连环画记录了冯平被捕后的场景:几个国民党兵抬着一个双手被绑在竹椅上的青年往金江转移。为了大造舆论,敌人不仅四处张贴“共匪头冯平被擒”的布告,还特意选在金江镇集日那天将冯平绑着“示众”。冯平毫无惧色,对群众进行革命宣传。敌人对他劝降:“你如改变信仰,可以到省里当官。”冯平义正词严地回答:“我为革命生,也为革命死,何必白费心机!”“我个人之生死,早已置之度外。”1928年7月4日,冯平在澄迈县金江镇英勇就义,年仅29岁。

时光荏苒,冯平曾为之挥洒热血的故土也已从贫穷孤岛变成车水马龙的繁华之地。而在冯平牺牲的海南澄迈,当地几乎所有的老百姓都能熟练地背出冯平牺牲前那段慷慨激昂的誓言:“革命不怕死,怕死不革命,杀了一个冯平,还有千万个冯平!革命是杀不绝的,共产主义一定会实现!”

通过主题党日活动,极大地提高了党员同志的思想认识和爱国热情,也时刻督促参加活动的教师们,要弘扬革命先烈的爱国精神,在教育教学工作中做到与时俱进,开拓创新,以实际行动发挥好党员的先锋模范作用,为东语系,为海外院,为海南作出自己应有的贡献

冯平烈士简介:冯平(1899-1928),文昌美德村人,琼崖早期革命领导人之一。先后在育民学堂、琼崖中学、上海文化大学、广州大学就读,1924年在莫斯科东方大学攻读军事,留学时加入中国共产党,1925年回国,受中共中央派遣到海南组织农民运动,进行武装斗争,历任国民党中央农民运动部特派员、广东省农会主任、中共琼崖地方委员会委员兼军事部长,中共琼崖特委委员兼军委主任,琼崖讨逆军总司令员,琼崖工农红军总司令兼西路指挥等职。1928年,由于叛徒出卖,冯平在澄迈县西昌地区被敌军包围,弹尽负伤被捕,被捕后,在敌人威胁利诱前毫不动摇,同年7月,在澄迈金江英勇就义。