当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系“开学第一课” ——线上线下结合 彰显专业特色 融入“课程思政”

作者:   来源:黄燕婷老师      发布日期:2020-05-27   浏览:

东语系“开学第一课”

——线上线下结合 彰显专业特色 融入“课程思政”

520日,是我院学生返校复学第一天,东语系各专业教师根据《教务处关于春季开学教学工作指导性意见》,认真准备 “开学第一课”,并于线上线下融合开展。

想到就要与分别4个来月的同学们见面了,东语系老师们异常激动,早早来到教室,组织学生有序就座,并提前分发“开学第一课”相关学习资料。同学们终于回到了久违的教室,也都兴奋不已,眼中充满着对知识的渴望。

东语系各专业“开学第一课”主要围绕疫情防控、爱国主义教育、“三生”教育和心理健康教育等内容开展。老师们搜集了国内外有关抗疫防疫的相关视频,并结合自身专业特点精心制作了PPT,图文并茂地引导同学们正确理解“责任担当、家国情怀、人类命运共同体、人与自然”等人生课题,教育同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。

“开学第一课”上,东语系各专业老师还引导学生结合自己在疫情期间学习、生活等方面的情况畅谈了感想。同学们积极踊跃参与课堂分享,纷纷表示非常珍惜这次意义非凡的开学时光,将严格遵照学院疫情防控相关要求,在勤奋学习专业知识的同时加强身体锻炼,努力承担起当代大学生应有的责任担当与作为,让自己的人生过得有价值,毕业后能够回报学校和社会。

东语系各专业“开学第一课”既是一堂疫情防控的科学普及课,也是一堂防疫知识专业学习课,更是一堂敬畏自然、珍爱生命、励志成才、立德树人的思政课。

“开学第一课”拉开了新学期校园学习生活的序幕,因同学们的返校,校园里处处生机勃勃。