东语系召开本学期第一次党政联席扩大会议

作者:   来源:      发布日期:2020-04-16   浏览:

东语系召开本学期第一次党政联席扩大会议

2020年4月15日上午9点半,东语系在系会议室召开了本学期第一次党政联席扩大会议,东语系党总支书记王诒奎、东语系主任郭艳萍教授主持会议并讲话。系办公室、学生科、团总支、教研室主任、教学督导员、外事助理、实习就业指导员、辅导员出席。

会议首先听取了各教研室主任、教学督导员、学生科负责人、实习就业指导员、办公室主任、外事助理就疫情期间的网络教学、教学检查、学生安全健康管理与开学准备、2020届毕业班学生实习情况、教职工健康管理以及在外留学生实习生与外教管理的报告,并认真学习了4.8日学校开学准备工作会议的精神。

王诒奎书记会上强调,面对当前严峻的国际疫情形势,全系上下要以讲政治的高度、负责任的态度继续扎实做好疫情防控工作,深入贯彻落实上级与学院的有关决策部署,严格执行师生健康日报制度,绝不能有麻痹松懈思想。系内各工作口要根据自身职责进一步完善防控工作实施方案,查漏补缺、强化落实,为实现安全有序开学做好充分准备。

会议要求,各校要加强学生心理疏导,减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响。做到精准排查、精准管控、精准服务,确保不漏一人。要组织学生严格落实开学前14天居家观察要求,安排专人准确统计每名学生返校前每天的身体健康状况。

郭艳萍主任要求各专业要做好线上线下教学衔接。及时做好线上教学评估,对学生居家学习情况和学习质量进行摸底评估,在综合评估进度与教学效果的基础上,合理安排春季学期的教学计划。对学习困难学生,要加大帮扶力度;对于不能按期返校的学生,要“一生一策”,继续以在线教学的方式对其开展教学,确保学生课时不减少、教学质量不降低。要求各校统筹做好毕业班实习服务等相关工作,要根据实际情况合理调整优化实习方式与流程确保符合条件的应届毕业生按期毕业。

郭艳萍要求大家强化责任担当,制定的方案要切实可行,开学后要充分依靠广大师生,实施网格化、封闭式管理,全面落实联防联控的措施,构筑群防群治的防线,以实际行动守护师生的身体健康,确保校园的安全稳定。

郭艳萍最后还强调,要将防疫和线上开学工作作为重大政治任务来抓,确保相关工作责任到人,落实到位。各工作口要将线上开学工作谋细、谋实,确保管理规范,确保线上开学顺利实施。在做好防疫工作的同时,要对防疫工作中涌现出来的先进典型和“正能量”进行及时宣传报道。