15应韩1班李洁——东语系优秀毕业生代表

作者:   来源:宋艳冰老师      发布日期:2020-01-06   浏览:

李洁——东语系优秀毕业生代表

各位学弟学妹,你们好!我是18届应用韩语专业的学姐李洁,很高兴今天能把自己从学校出来实习到转正的工作经历以及工作心得分享给大家。

20181月我正式到我现职公司进行实习。公司的主营业务是化妆品自我品牌的开发,而我的岗位主要是市场部产品助理,主要工作内容为化妆品韩文资料翻译、韩国客户商务接待、化妆品备案、产品卖点挖掘等一系列辅助性的工作。幸运的是,我正好找到了与专业对口的工作,这让我实习的时候至少在某一方面还能发挥我的个人优势,还是有小小的成就感。虽然成功转正被录用,但是这个过程也并不是一帆风顺的,也会受到很多挫折和打击。现在我就工作这段时间和大家分享一下我的经验。

第一,扎实的专业基础真的很重要。在18年的3月份,公司赞助了一场千岛湖音乐节,我和另外两个韩语专业的同事负责招待韩方在音乐节设展时沟通问题。整个预备期和活动持续了半个多月,这半个多月真的是让我力不从心,才体验到书到用时方恨少的滋味。现场很多单词都需要临时去查,这样就让自己处于一个极度恐慌、焦虑的状态,不断的否定自己,打击自己的自信心。学语言类专业的我们都知道,任何一门语言,都需要不断地学习、不断地积累,这样才能在激烈的就业竞争中立于不败之地。同时也能突出你的个人专业素质。

第二,职场中“少说多做”,谨言慎行。少说一些敏感性问题,例如薪资、感情状况、私下讨论同事等,这些方面多说就多错。积极主动的做好分内事,甚至分外事(前提是自己有信心能做好),没有任何一家公司会不喜欢积极主动的人。在职场中要懂得如何做一个明白的“傻子”。

第三,提高自己的整体素质,增加个人的不可替代性。初入职场,意味着你又进入了一个全新的赛场。大家都是一样从什么都不懂开始做起,慢慢地,差距会拉越大,到最后可能连望其项背都难以做到。所以,不要以为离开了学校就是摆脱了学习,但其实只是在更严峻的情况下学习罢了。如果你不积极学习和进步,很快就会被后起之秀代替,被社会淘汰。要坚信,无论学到什么,都是自己的一份财富,即使现在不起眼,将来某一天你拥有的这些财富终会使你在众人中脱颖而出。努力是不会辜负你的。

上述观点其实总结一下就是:要做到每走一步,都在进步。

有些人会觉得我们韩语专业的毕业生没有什么好的工作和出路,但我想要告诉大家,在同等条件下,无论什么专业你没有学好,都没有什么出路。但小语种不一样,学的好你就是精英,可替代性小,上升空间也很大。所以各位学弟学妹们,好好学习,为遇见将来更好的你而努力!

PS:出来实习前一定要自己提前去了解一下整个就业环境,包括劳动合同法的内容,必要时还能拿起法律的武器保护自己!

15应韩1班 李洁