开学第一课

作者:   来源:      发布日期:2020-09-30   浏览:

开学第一课

在党中央坚强领导下,经过全国人民的共同努力终于取得抗疫的胜利,社会恢复了秩序,全国各地高校陆续迎来了开学。海外院在学院领导的指导下井然有序地做好了开学的准备工作。东语系的同学们与全校同学一起,在这个秋高气爽的九月回到了久违的校园,同学们个个满怀激情、洋溢着笑容。

为了上好“开学第一课”,10个专业的教师在日语教研室主任程慧慧老师的主持下,召开了如何上好“开学第一课”的讨论会,大家各抒己见提出了各自的想法,归纳如下:1.让学生谈谈上学期线上教学的看法,听听学生们的反馈意见,以期本学期更好的融合线上和线下的教学;2.结合“疫情”谈思政。通过中外视频、图片和新闻报道材料对比不同国家的不同对抗“疫情”方法,让学生谈感想,进行爱国教育;3.提示学生继续做好防疫工作,不可疏忽大意。4.由任课教师向学生提出本学期课程安排、要求、注意事项等。

9月17日,同学们按时走进教室开始了“开学第一课”。根据学院和系部的统一部署,老师们以海南自贸港政策知识为教材,对学生开展了海南自贸港政策知识进校园活动,教育引导学生自觉把爱国情、强国志、报国行融入到加快海南自贸港建设的伟大实践中。结合“疫情”同学们畅谈了半年多宅家上网课的心情,期盼回到校园接受老师面对面的教学。老师们根据学生所谈进行了“厚植家国情怀,不负青春使命”的爱国主义教育。

东语系老师们为“开学第一课”精心策划、充分准备。课堂上,老师们或是以“在海南自由贸易港建设背景下青年学生的责任与担当”为主题,让学生观看“自贸港时代下90后的担当”视频,增强青年学生的社会责任感;或是借助PPT从“重大战略与重大意义”、“把制度集成创新摆在突出位置”、“‘早期安排’与‘早期收获’”、“解放思想、大胆创新”这四个方面为学生详细解读海南自由贸易港建设总体方案,加深学生对海南自由贸易港知识的了解,教育引导学生抓住机遇、迎接挑战;或是图文并茂对比中美两国应对疫情采取的截然不同的态度与措施以及所引起的不同结果,增强同学们的社会责任感、国家荣誉感和民族自豪感,激发同学们爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

“开学第一课”的学习中同学们纷纷表示,将会抓住海南自由贸易港建设的机遇,珍惜在校学习时光,努力学习专业知识,提高自身综合素养,自觉担负青年学生的时代责任与使命,为海南自贸港建设贡献力量。

近日,商务部表示中国与东盟国家克服疫情影响,双方经贸投资合作逆势上扬,东盟首次成为中国的第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好局面,也彰显出双方合作的巨大潜力和广阔的前景。这对于东语系的学生而言,是机遇也是挑战,东语系老师们将会认真践行立德树人的新要求,努力担负起人民教师的时代使命,积极开拓学生的国际视野和提高跨文化交际能力,提升学生的国际眼光和综合素养,突出“外语+”的办学特色,培养优秀的国际化人才。