当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系泰、老、缅、柬四个专业联合举办庆祝“宋干节”(Songkran Festival)活动

作者:   来源:19应用泰语 黄雨      发布日期:2021-04-16   浏览:

东南亚宋干节Songkran Festival

东南亚“宋干节”是泰国、老挝、缅甸、柬埔寨4国共同的节日。2021年4月12日下午,东语系由泰语专业举办宋干节”活动,东语系党总支王诒奎书记、系主任郭艳萍教授、及各位和老挝语专业、缅甸语专业、柬埔寨语专业和旅游系同学们参加了这次庆祝活动。

首先,大家通过观看“宋干节”活动的相关视频了解到“宋干节”是东南亚4国的新年,还要进行泼水活动。泼水不仅是庆祝,还会以此纯净的水去除邪恶、驱除疾病,祈福健康!幸福!快乐!让各专业的师生又一次感受到了东南亚异国的民俗与文化。

每年4月13到4月15日是东南亚4国的新年,又宋干节(Songkran Festival)”是东南亚最重要的传统节日。如:在泰国,这三天分别有着不同的寓意:4月13日:称马哈宋干”,“礼佛日”及“长辈日”4月14日:称家庭日”,通常这一天在外工作的人们会回家看望父母及长辈,并向尊敬的长辈“行滴水礼”,以求长辈赐福。4月15日,即“迎新日”,迎接新年的到来。

活动中,两位主持人分别用中泰两国语言为大家介绍“宋干节”相关知识后,由泰语班的同学们为大家送上了一曲“宋干节”的相关歌曲,现场洋溢着热情欢乐的气氛。在知识问答环节,同学们用泰语回答问题,再次加深了同学们对宋干节相关知识的了解与认知,而且每个参与的同学都得到了现场送出的纪念小礼品。一位把小语种作为二外学习的同学说:“这些精彩节目应接不暇,我还是第一次参加这样的活动,我在不停的拍照,记录着这些我从来没有见过的精彩瞬间!

行滴水礼”环节中,同学们排着整齐的队伍,依次俯身走到7位老师面前,以跪姿将手中杯子里芳香的净水轻洒在老师们的手中,随后分别向老师们献上各自的祝福以示感恩及尊敬。老师们在接受同学们的洒水和祝福时,用沾有芳香净水的双手轻轻抚摸同学们的额头及脸颊,回赠予大家满满的祝福。部分同学们感叹到:“自己从来没有去过泰国,更不知道泰国的文化色彩,没想到有一天我可以通过泰语专业举办的宋干节活动,去了解东南亚的文化色彩,仿佛身临其境了一样!

开幕式结束后,同学们一起参与了拔河比赛及泰国传统游戏 。随后大家期待已久的泼水环节正式开始了!同学们来到2号教学楼前的广场,不同专业的同学纷纷融入其中,现场的同学们互相泼水表达祝福,你追我赶,尽情释放着欢乐。大家不分年龄、不论男女,锅、碗、瓢、盆、大水枪,能盛水、能用上的全都发挥了作用,尽情“撒水狂欢”。很多在场的同学们笑着闹着说:“第一次看学校办这种活动,也是第一次知道‘宋干节,不仅玩儿得开心,还学习了泰国以其他3国的文化,希望以后每一年都能举办我们还要参加!”此时此刻,来自不同专业的老师和同学们共同分享着节日欢愉与友谊的美好及吉祥如意的祝福!

通过此次活动,我们向海外院学子们展示了泰国文化之美,与学子们一起体验了泰国新年的传统文化和快乐,也让来自东南亚各国的外教在他们的新年里感受到了家的温暖。正如同学们参加完活动后有感而发一样:“泼水代表着祝福,被泼得越多,得到的祝福也越多,因此同学们都放开了玩。我们相互泼水,给彼此祝福的同时,我们也玩的很开心,十分的有趣!”,“大家热情度很高,也有别的专业同学来参与 ,大家都特别期待明年这时候能再次举办宋干节活动,觉得此次宋干节活动非常成功!”

随着活动的圆满结束,更是体现了海南外国语职业学院重视文化外交的特点,让学院到处都有不同国家文化元素的存在。这样一来,不仅让同学们能够体验最原汁原味的人文风情,还可以使得同学们在学中玩,更在玩中学,真正掌握专业知识。海南外国语职业学院重视中国和东南亚各国的友好关系,用举办相关专业活动作为友谊桥梁的责任心与使命感让同学们为之感慨!让我们一起期待下一次的宋干节吧!让我们明年再次欢聚于此吧!