学院督导委与东语系教师进行座谈

作者:   来源:      发布日期:2021-01-12   浏览:

学院督导委与东语系教师座谈

为了帮助东语系的教师整体了解本学期教育教学工作中的情况,便于教师们利用寒假思考并调整自身的教育教学方式方法,促进下学期的教育教学工作,

东语系于2021年1月11日下午召开了学院督导委与东语系教师的座谈会。日语、韩语、泰语、阿拉伯语、柬埔寨语、马来语、越南语、老挝语、印尼语、缅甸语等10个专业全体教师参加了本次座谈会,会议由学院督导委危卫红教授主持。

谈会中,学院督导委陈显才老师就督导委教学巡课中的发现从亮点和问题两方面进行了交流。亮点方面,陈显才老师肯定了东语系三位教研室主任和各个语种专业教师兢兢业业的工作态度,自主服务学生的意识,热情洋溢的课堂教学氛围,关爱学生的爱生之情等。问题方面,陈显才老师指出了以下四点:一是教师的教学方法或教学技能有待提高,如所选用的教学方法不适用于所教授的课型,课堂教学中更多地关注较活跃的部分学生,课堂讲解所使用的外语比例较低等。二是教师在课堂教学过程中,忽略了个人表情的管理。讲课表情僵硬,精神不振,声音小等。三是疏于课堂管理。如学生比较多的班级,到时间了教师直接上课,没有点名,导致缺课的学生较多。对玩手机睡觉的学生听之任之,对学生松散入座的情况未加管理等。四是细节育人不够重视。如未引导学生做好擦黑板,教室电器的关闭,以及教室卫生的维护等。陈显才老师建议老师们应该根据所教授的课型选用合适的教学方法,要注重课堂教学氛围的营造以及关注全体学生,外语课堂上教师授课和学生学习所使用的外语比例应该再有所提高。教师尽量以最佳的状态授课,因为教师热情的授课情绪会很好地感染学生,并带动学生更加积极投入课堂学习。课堂上除了传授知识之外,一些细节同样起到非常好的育人作用,要注重细节育人。

学院督导委林师茂老师总结了学院督导委巡课和巡查工作的主要内容,一是巡查教师的教学状态和所教授的课堂内容是否符合教学安排,特别关注是否有教师存在播放视频或电影应付课堂教学的情况。二是注重看教师的课前和课后的管理工作。如疫情期间,是否存在关闭门窗上课或者学生做得太靠近等情况。下课后教室门窗、电器的关闭情况,教室卫生的清理情况等。经过一学期的巡查,林师茂老师发现,各位老师都能够认真严谨按照教学安排进行课堂教学。今年受疫情的影响,特别是12月份学院提出“课前课后一分钟”的安排之后,课前课后的管理工作有很大的改善和提高。林师茂老师建议,在目前课前课后管理取得的成效的基础上,继续保持好并努力做到更好。另外帮助并引导学生养成好的爱护公物、维护公物,爱护教室卫生,注重个人的言行举止等非常重要。

学院督导委危卫红教授勉励东语系的教师,一要加强学习,特别是加强专业学习。危卫红教授从教师自身的职业生涯发展、教师工作的幸福感和对学生负责三个角度,强调教师应该加强专业学习。二要加强政治学习,注重师德修养。加强政治学习,向学生传递正能量。注重师德修养,首先要尊重学生,宽容每一位学生。其次,教师对学生的影响是全方位的,教师课上课下的工作态度、为人处世的态度等都会影响到学生。三要加强教研科研。做好教研科研,既能提升自己的教学技能,又能积累自身的科研成果,为自己的将来积累成果。四要对学生多一份爱心,对学院的发展多一份担当。首先要平衡好家庭和事业的关系,分清主次;其次对学生将心比心,多一份爱心;最后是弄清楚个人和学院发展的关系,个人做好工作,学院发展会越来越好,学院发展好,肯定有利于个人。危卫红教授建议老师们课外多下工夫学习,课上多与学生交流,共同成长的方式会大大提高教师自身的专业水平。

座谈过程中,危教授引用毛泽东同志在七届二中全会上提出的“两个务”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄,不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。语重心长地对东语系的教师说“大家能够来到我们学院教书,这是一件可喜的事情。但是开始教书不是学习不是终点,接下来的教书育人的工作更伟大、更艰苦、更持久,所以更要坚持谦虚、谨慎、不骄,不躁的作风,保持艰苦奋斗,勤奋学习的习惯。只要大家想学习的愿望足够强烈,就

有足够的动力去学习”。

谈会的最后,陈俊源老师,曾慧敏老师,林春苗老师分别“课前课后一分钟”“小语种的周课时”“集体备课”等问题向督导委的三位老师咨询,督导委的老师们一一进行了解答。

本次座谈会,督导委陈显才老师和林师茂老师经过认真巡查指出的现象和提出的问题引起了与会老师们的同感,危卫红教授勉励的话语引经据典、诙谐风趣、鼓舞人心。

(撰稿人:韦小燕)