泰语专业水灯节活动 ----东语系冬季小学期系列活动之十

作者:   来源:      发布日期:2020-12-10   浏览:

泰语专业水灯节活动

----东语系冬季小学期系列活动之十

2020年11月26日晚,海南外国语职业学院东语系师生在校园内隆重举行

了泰国传统“水灯节”庆祝活动。由东语系泰语专业全体师生共同参加。

仪式上,主持人首先对参加活动的各位来宾表示了热烈的欢迎!对开展本次活动以来支持、理解、帮助泰语专业的各位老师和同学们表示了诚挚的谢意!并

衷心祝愿大家共同度过一个美好的夜晚。

随后,以一曲泰国水灯节歌曲“วันลอยกระทง”开启了本次活动,同学热情高涨,会场响起雷鸣般的掌声,在台前水灯的映射下,整个会场笼罩在吉祥、和谐、热闹的氛围中。

水灯节,是泰国民间最富有意义的节日,在每年泰历十二月十五日夜晚举行。泰国人在水灯节当天将亲手制作的水灯放入河流中,寄托心中美好的愿望和祝福。

水灯是如何制做成的?

第一步用芭蕉树的茎制作水灯的底座:将芭蕉叶围绕芭蕉茎一圈,用钉子加固,将长出芭蕉茎边缘的叶片进行修剪;

第二步制作莲花的叶片:撕下大约六格条纹宽度的芭蕉叶,制作莲花叶片,将叶片像制作纸飞机相同的方式进行折叠,之后转向背面将叶片上方进行交叉、交叉后,尾部多余的部分可以进行修剪;

第三步用钉子固定莲花叶片:用钉子将叶片固定在底座上,不过,上方叶片最后的折叠方式与下方相反,再用钉子加固;

第四步装饰莲花水灯了:叶片制作完后开始在底座铺上花瓣进行装饰,也可以按照自己的喜好放各种各样的花瓣;

最后插上蜡烛和香便完成了制作。

水灯节活动不仅仅是一次学习制作的实践活动,还代表了我们每一位泰语学习者心向美好,充满希望的学子之心,每一盏小小的水灯都载满着我们美好的梦想!

首先让我们一起欣赏由外教nice老师带领泰语专业同学制作的水灯吧!

外教nice带领同学们制作的唯美水灯

同学们展示自己用心制作的水灯

此次活动不仅有制作成功的水灯展示,还有让人激动的“水灯节小姐选美大赛”活动。比赛期间,选手们不仅展示才艺与美貌,还要进行精彩的歌舞表演,用自己的才艺展示更好的自己:“内在美”。选美环节最特殊的地方是让非泰语专业的学生也能穿上泰国传统服装,在观众面前展示泰国礼仪和风采。

水灯小姐才艺展现环节

展示“内在美”的水灯小姐——知识问答环节

水灯小姐选美活动结束后,在场人员又在欢声笑语中聆听了由20级全体泰语班同学带来的歌曲《ไม่เคยมีใคร》。

水灯小姐选美结果公布了,她们中有被评为本场“最佳人气奖”的水灯小姐,还有被评为全场“最美的水灯小姐”。

泰语专业林春苗老师和外教nice老师在结束时向大家表示感谢:“为了水灯节的策划和组织,泰语专业全体同学们用了将近一个月的时间筹备,付出了多少汗水就收获了多少欢乐。在一起准备活动的过程,让原本有些生疏的同学变成了亲密的兄弟姐妹,大家也因此更加团结,同时专业知识也得到了最全面的呈现,展现了学院浓郁的专业文化。

一场泰国风情的狂欢,一个水灯映射的唯美之夜,就这样完美落幕了,让我们共同期待下一届水灯节活动吧!

撰稿人:19应泰 黄雨

审稿人:泰语专业教师 林春苗