东语系邀请李斗石教授为师生做学术讲座

作者:   来源:程慧慧老师      发布日期:2021-04-29   浏览:

东语系邀请李斗石教授为师生做学术讲座

20214月27日下午15:00-16:30,在AE101教室,东语系邀请原福建师范大学福清分校外国语学院常务副院长李斗石教授为师生做了题为《如何做好外语人》的精彩讲座。讲座由东语系主任郭艳萍教授主持,杨学前副院长、东语系部分教师和日韩语专业40余名学生聆听了此次讲座。

系主任郭艳萍教授主持讲座

李斗石教授

师生认真听讲座

李教授在讲座中介绍了他个人的科研经历、对我院的印象、以及提出了如何作好外语人的建议。李教授提出,外语人的第一要务是翻译,一直以来外语都被作为工具和媒介发挥着作用。但是通过翻译所认识到的还有其中的学问、技巧、艺术、服务对象,更重要的是通过翻译学习外语的这个过程,以及利用外语工具服务社会的功能。李教授语重心长地告诉同学们:外语人要做“双语人”、要做有文化的外语人,要做专技型外语人、要融入到外国社会。

李教授讲述了他的田野调查等科研经历,让师生们感受到了他的学者风范和渊博学识。讲座至尾声师生们开始提出问题:韩语、日语教师分别用专业语言向教授请教教学、专业建设等问题;20级学生也向教授请教了就业相关的问题。李教授一一给予解答。此次讲座让东语“外语人”师生受益匪浅。