当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系“走进社区 舞动青春” 记2021年职业教育周东方语言文化普及活动

作者:   来源:陈俊源老师      发布日期:2021-05-24   浏览:

东语系“走进社区 舞动青春”

2021年职业教育周东方语言文化普及活动

2021522日下午,在炎阳高照,热浪拂面中,东语系在学院教务处的组织下走进文昌市民健身公园,把普及东方语言文化带进社区。本次活动由专业和学生会共同组织,参与者有专业教研室主任、外教、外教助理、演出人员、学生会组织者以及各展台的专业同学们共93。师生用亚洲各国美食以及多姿多彩的歌舞表演,不仅吸引了文昌市民争相前来品尝、观赏,也充分体现了东语系在贯彻国家“一带一路”合作发展理念道路上的实际行动。

下午1730分,东语系展台前的日本、韩国和东南亚美食展正式拉开帷幕!日本寿司,韩国炒年糕,泰国芒果糯米饭、泰式西米露,印尼春卷、水晶糕和千层糕,缅甸油焖鱼干饭,阿拉伯椰子菜包饭、孜然土豆泥,老挝舂木瓜等来自亚洲各国的特色美食,汇聚成一场让众多吃货惊喜的美食盛宴!每一道独特且精致的美食均由东语系各语种外教带领学生们采用当地原材料精心烹制而成,让文昌市民和同学们不出国门就能品尝到原汁原味的亚洲各国特色美食。

首先摆上桌的是日本寿司和韩国炒年糕。日本寿司晶莹软润,韩国炒年糕汁香四溢,让人不禁垂涎三尺。热情的市民和学生立即围住站台,大家边品尝边称赞寿司和炒年糕的美味。一位市民竖起大拇指,用文昌当地话称赞:“很好吃!可以打包带走吗?”日语外教中山老师说下次可以尝试做日本的“天妇罗”(用面糊炸的菜),同学们表示寿司制作很有趣,有机会还会参加。

日语外教中山老师制作寿司

日语外教中山老师指导学生制作寿司

新鲜出炉的寿司

市民现场品尝寿司

韩语外教苏一全老师和教研室主任金焱老师指导学生制作炒年糕

参与活动的韩语专业师生

身穿印尼服装的外教及印尼语专业师生小心翼翼双手捧着盛满美食的托盘向市民公园小广场缓慢走来,吸引了众人的目光,纷纷抢着拍照留念。印尼语专业王瑛老师介绍说“美食拼盘由外教和学生们用心亲手设计,里面包含了bak wan印尼炸蔬菜饼、putri kaca印尼水晶糕、tahu goreng印尼炸豆腐、kue lapis印尼千层糕、lumpia印尼春卷,都是印尼当地物美价廉的特色食品。”看着流淌在她们脸庞上的汗水,计算一下从东语系走到市民公园,这距离可不近啊!

手捧印尼美食拼盘的外教、专业老师和学生

印尼外教陈燕妮老师指导学生用红白萝卜制作的花朵(美食瞬间被品尝)

泰语外教奈斯老师指导学生们制作泰式芒果糯米饭,泰式青芒果蘸酱、泰式芒果西米露等佳肴。

在泰国美食摊位上同学们为市民送上一杯杯味道青涩诱人的“夏日凉品”,炎炎

烈日下喝上一小杯清凉的西米露,无比爽口!

泰语师生行“合十礼”向市民问好

老挝美食摊位上除舂木瓜和烤鱼之外,还有一道生菜包肉更是供不应求。老挝语专业学生翻译道:“生菜包肉制作方法简单,需要的材料有新鲜的洋葱、猪肉、咖啡、木瓜、辣椒、柠檬、扁豆、花生、生菜、米线、黄瓜、香菜、煮鸡蛋、西红柿等。它小巧可爱,但馅料十足,有清新的味感。”

老挝语专业学生在制作生菜包肉

老挝语外教龚彩(右1)老师与学生

缅甸语外教漂漂幸老师入职不到半年,在她指导下制作的“油焖鱼干饭”也是一扫而光。身穿缅甸传统服饰协助外教的大一学生开心地说:今天我太高兴了,外教叫我们制作缅甸美食,让我真正感受到了缅甸的饮食文化,也相信今天会有更多的市民通过这道美食了解缅甸文化。

缅甸语外教漂漂幸老师在油焖鱼干饭”加作料

美味的缅甸“油焖鱼干饭”

缅甸语外教漂漂幸老师(左)与学生

在阿拉伯国家摊位,扑面而来的是一股孜然的味道,那是来自埃及外教艾哈迈德老师制作的孜然土豆泥、豌豆罗宋汤和椰子菜包饭。阿语专业曾慧敏老师介绍说“为了尝试做出与以往不同的埃及美食,外教昨天晚上与埃及家人远程视频,认真地学习制作新菜肴,今天一大早就着手制作,很不容易!大家都过来尝尝鲜吧!

阿语学生协助外教艾哈迈徳老师向市民分发美食

埃及美食孜然土豆泥一抢而空

除了亚洲美食展,东语系各语种学生们在两周之内准备了六个节目为市民展示各国歌舞,为整场演出增添异国风情,让市民驻足观赏,领略“一带一路”国家多元文化。泰语专业学生身着泰国服装,用泰语唱出优美灵动的歌曲,展现了朝气蓬勃的青春;韩语专业学生表演的《扇子舞“阿里郎”》,耳熟能详的乐曲、飘逸的韩服、轻盈的舞步、翻飞的粉扇、不断变换的队形,将韩国传统舞蹈演绎的多姿多彩,也淋漓尽致的体现了集体协作的精神,赢得阵阵掌声。

在学院教务处和科研设备处的鼎力支持下,此次走进社区活动东语系为广大市民呈现了一场东方文化盛宴,受到了市民的一致好评,不仅普及了东方语言文化的知识,也让更多市民深入了解到东方国家的独特魅力,深切感受国家“一带一路”倡议就在我们的身边!