传承红色精神、谱写党建新章

作者:   来源:      发布日期:2022-07-06   浏览:

传承红色精神、谱写党建新章

为喜迎中国共产党建党101周年,追寻革命先烈的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,汲取重要的力量源泉。202275上午东语系党总支全体师生党员在总支书记王诒奎同志的带领下,来到了海南省爱国主义教育基地——周士第将军纪念馆,开展了以“传承红色精神,谱写党建新章”为主题的七一当日活动。纪念馆前庭正中矗立着周士第将军的全身雕像,基座正面镌刻着杨成武题写的“周士第将军”。馆正面上方镶嵌着江泽民题写的“周士第将军纪念馆”,李鹏、刘华清、张震、迟浩田等为纪念馆题词,中共海南省委、省人民政府为纪念馆立碑文。在纪念馆展厅里,展出周士第将军参加革命活动的照片、文献资料和文物600多件,形象、生动地反映了周士第的生平和历史功绩。在王书记的带领下,同志们走进纪念馆。眼前的一件件展品,一个个故事,让党员同志们身临其境的了解到那个艰难险阻,让人心生敬意的历史。每一个展厅所展示的一个个可歌可泣的故事,追忆一段段恢弘悠远的历史,一件件历史文物如同一架时空穿梭机,将历史画卷重新铺展开来,带大家真切地了解当年艰难的革命历程,切身感受了那段艰苦的光辉岁月。党员同志皆深受震撼,感慨颇丰。

拜谒完周士第将军纪念馆后,党员同志一行前往乡村振兴的模板村庄——琼海沙美村参观,俗话说乡村治,天下安。乡村治理是实施乡村振兴战略的重要内容,也是推进治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。习近平总书记在海南考察时强调,推动乡村全面振兴,关键靠人。要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引包括致富带头人、返乡创业大学生、退役军人等在内的各类人才在乡村振兴中建功立业。要强化农村基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。近年来,海南省琼海市博鳌镇沙美村发挥党建引领作用,创新乡村治理体系,探索形成户联系、组协调、村处理、云化解四级化事法,巧妙解决基层治理各项难题,营造了和谐稳定的农村社会环境,助力乡村全面振兴。通过参观,党员同志们对海南乡村建设发展的速度赞叹不已,新农村建设成果累累、丰硕喜人。

通过此次实践活动,东语系全体师生党员皆深深受到了红色历史熏陶,切身感受到现在的和平环境和良好的生活条件来之不易。大学生作为新时代的青年更应当肩负起继承先辈之志的使命和责任,学习党史,学习先烈的红色精神,将这种大无畏的红色精神传承下去,用最炽热的赤子之心,为海南建设自贸港做贡献,为祖国的繁荣富强做出贡献。