人文艺术系
本系新闻
人文艺术系组织召开大学生参加“三支一扶”、“服务欠发达地区”等基层就业专题会议

 [ 发布时间:21/12/31    来源:罗玉珠    查看次数:717 ]

   为引导广大青年学生响应祖国号召、踊跃参军,鼓励学生参加“三支一扶”、“服务欠发达地区”等基层就业,人文艺术系组织召开专题会议进行部署,认真安排专人积极发动宣传工作,多渠道尽早推进学生就业择业观念转变工作。自今年开学以来,人文艺术系针对全体在校生进行了“应征入伍、三支一扶”主题班会宣传活动,旨在对在校生提前进行应征入伍及基层就业的宣传工作。实习就业指导专员罗玉珠同志对应征入伍和基层就业的相关文件和政策做了相应的解读,并把材料发给各班。辅导员通过班会的形式就“好男儿,当兵去”、“青春献基层”等主题做了动员教育。在主题班会上辅导员对学生讲解了三支一扶的具体内容,服务领域从最初的“支农、支医、支教、扶贫”,逐步拓展到支农、支医、扶贫、青年事务、人社、水利、残联、文化和供销合作等多种方向,以及对征兵的就学、就业、经济补助、预征对象、身体条件等方面的问题对同学们关心的问题都进行了解释说明。通过各类宣传活动,同学们了解到大学生入伍以及到基层进行三支一扶的重要意义,积极号召同学们到基层去,到祖国最需要的地方去。

  什么是“三支一扶”计划 
三支一扶是支教、支医、支农、扶贫的简称。2006年,中组部、原人事部、教育部等八部门下发《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,以公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为2-3年。 
二、服务期间的待遇(补贴和保险)如何? 
“三支一扶”大学生工作、生活补贴标准参照本地事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定。“三支一扶”大学生参加社会保险相关费用,要纳入财政给予的工作、生活补贴范围。中央财政补助西部地区费用按人均每年1.5万元的标准拨付,补助中部地区的费用按人均每年1万元标准拨付,补助东部地区费用按人均每年0.5万元标准拨付。  
三、服务期满后有哪些优惠就业政策? 
(1)原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用“三支一扶”大学生。 
(2)对于准备自主创业人员,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。 
(3)服务期满且考核合格的“三支一扶”毕业生可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用。 
(4)到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取。 
(5)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区工作,凡落实了接收单位的,接收单位所在地区应准予落户。 
(6)进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定等。


                                        撰文、摄影:罗玉珠

人文艺术系