人文艺术系
本系新闻
我系召开语言文字工作筹备会

 [ 发布时间:21/12/21    来源:人文艺术系    查看次数:488 ]
  近期,我系在党员活动室举行了成立语言文字工作领导小组和工作小组细化分工的会议,林鹏书记、陈海圣主任亲临现场督导工作,部分语文、艺术老师参加此次会议。
  语言文字既是文化的载体,又是文化的重要组成部分。语言文字工作是一项涉及面广、影响深远的社会公共事务,其规范化程度是社会文明进步的重要标志之一。学校是重要的文化阵地,对社会语言文字状况具有主要的导向作用。为了进一步增强我院师生的语言文字规范意识和法制意识,促进师生语言文字的规范化,塑造校园文明新形象,我院开展了各项语言文字工作。
  陈海圣主任表示要利用我系语文教育、音乐、美术专业的优势推进语言文化传承发展,加强语言文明教育,广泛开展中华经典诵读、书写、文艺表演等文化实践活动,加强方言调查、采集、整理、研究和开发利用,加强语言文字能力建设,进一步规范健全语言文字工作。
  林鹏书记强调,要深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,持续提升国家通用语言文字普及水平和科学治理水平,努力开创新时代安徽语言文字工作新局面,小组成员必须高度重视,各司其责、分工合作,坚持问题导向和目标导向,不断提高语言文字工作治理能力,为全面建设社会主义现代化国家贡献应有的力量。
  根据《海南外国语职业学院关于下发<海南外国语职业学院语言文字工作规范化达标校验整改方案>的通知》,我系语言文字工作领导小组将从学校管理、能力建设、教育教学、宣传普及、科学发展五个方面对语言文字规范化整改工作进行细化分工,详细如下:
陈海圣:提供语言文字工作机构通知、负责人和小组成员名单,相应工作开展情况的辅助材料;语言文字宣传标识或标语;学生学习语言文字材料。
林鹏:提供中华经典诵读、演讲与口才等相关活动佐证材料。
黄香玉:补齐近三年共6次推普周语言文字专项活动过程照片等辅助材料;学生学习语言文字材料;补齐今年推普周方案和总结,增加过程性材料。
伍敏:提供发挥高校辐射作用的语言文字活动相关佐证材料;补充有连续2年以上的具有社会效益的语言文化活动相关佐证材料。
毛龍媜:收集整理所有老师对应名单的普通话测试证书纸质复印件,规范统计普通话达标率;材料归档。
危卫红:补充中文课的教改教研材料。
陈丽莲:补充中文课的教改教研材料。
林慧明:提供语教专业线上和线下的普通话培训材料(课件、网页、照片等)。
王振:补充中文课的集体备课活动、如何提升中文类课程效果、适配不同专业学生等过程性佐证材料。
符雁飞:提供语教专业线上和线下的普通话培训材料(课件、网页、照片等)。
王兵:提供书法等课程、活动相关佐证材料。
刘敬:检查、确定系部函件规范、归属情况。
曾艳群:补充中文课的教改教研材料;补齐2021年推普周语言文字专项计划和总结(实施效果、反思)。
曾志斌:补充中文课的教改教研材料;提供吟诵、写作活动相关佐证材料。
罗玉红:提供朗诵、演讲类活动相关佐证材料。
袁园:开展 “啄木鸟”活动,校对材料语言文字。
颜秋蓉: 补齐2020年推普周语言文字专项计划和总结(实施效果、反思)。
张琳: 补齐2019年推普周语言文字专项计划和总结(实施效果、反思)。
黄琼: 补充中文课的教改教研材料,校对材料语言文字。
陶能清:提供语言文字经费支出清单、发票复印件和审批、报销等过程性文件,小结材料。

罗玉珠:补充学生参加语言文字相关培训、比赛材料;收集教师和学生在语言文字工作方面各个级别的获奖情况。


(语言文字工作会议)

人文艺术系