当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
人文艺术学院2024级新生入学教育活动 ——专业介绍及人才培养方案解读
发布时间:2024-10-08 发布者: 浏览次数:

本次活动是人文艺术学院为新生召开的专业与人才培养方案解读大会。在当今这个多元化、信息化高速发展的时代,各个专业领域的深度与广度不断拓展,其中语文教育、中文等专业,作为艺术与人文领域的重要组成部分,不仅承载着传承文化、启迪智慧的重任,也面临着前所未有的发展机遇与挑战。本次活动重点介绍了小学语文教育专业和中文中文(国际教育)专业。

小学语文教育专业旨在培养学生的语言运用能力、文学素养和人文素养。它不仅是语言的教育,更是文化的传承和发扬。语文教育专业注重理论与实践的结合,强调学生的语言实践能力和教育教学能力的培养,致力于培养德、智、体、美全面发展的教育人才。

人才业培养上

1.强化经典阅读与传统文化教育在课程设置上,增加经典文学作品阅读和传统文化课程的比重,通过诵读、解析、创作等方式,加深学生对传统文化的理解和认同。

2.提升教学技能与综合素质加强教育学、心理学等教育学科的学习,同时注重实践教学,通过模拟课堂、教学实习等方式,提升学生的教学技能和组织协调能力。

3.鼓励创新思维与批判性思维通过开设跨学科课程、第二课堂、参与实践项目等方式,激发学生的创新思维和批判性思维能力,培养其成为具有创新精神和教育情怀的未来教师。

中文及中文(国际国际)专业,是集语言学习、教学理论与实践、跨文化交际于一体的综合性专业。它不仅仅教授学生扎实的汉语语言知识,更侧重于培养学生的教学能力、文化理解力及国际视野。通过系统的课程设置,学生将掌握现代汉语的语言体系、汉字学、语言学理论、第二语言教学法等核心知识,同时深入了解中国文化,包括历史、哲学、文学、艺术等多个维度,为成为一名优秀的中文教师或文化传播使者打下坚实基础。

人才专业培养上

1.中文教学法引入国内外先进的第二语言教学理论,如任务型教学、交际语言教学等,通过模拟教学、案例分析等方法,提升学生的教学设计与实施能力。中国文化课程从古典诗词到现代文学,从儒家思想到民俗文化,全方位展现中国文化的博大精深,增强学生的文化认同感和传播力。

2.跨文化交际能力的培养:学习不同文化背景下的交际规则与礼仪,培养学生在全球化环境中的适应性和跨文化沟通能力。

3.实践与实习:提供国内外的教学实践机会,如海外孔子学院志愿者、国内中小学实习等,让学生在真实的教学环境中锤炼技能,积累经验。

因此,在海南外国语职业学院学习旅程中,每一位学子都将成为中文与世界对话的使者,他们用知识的光芒照亮文化的交流之路,用教育的力量推动世界的和平与发展。这不仅是一场学术的探索,更是一次心灵的旅行,让我们携手共进,在这片充满机遇与挑战的领域中,书写属于自己的辉煌篇章。

来源:院宣传部