当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
人文艺术学院第26届推普周工作小结
发布时间:2023-09-20 发布者: 浏览次数:

人文艺术学院第26届推普周工作小结

根据相关文件精神,我在学校领导语言文字工作委员会的重视和学教师、学生的合作、大力支持下,于2023年9月17日圆满落下帷幕。此次推普周工作,整体工作有序推进,宣传工作主题突出,参与者十分踊跃,各项活动精彩圆满,对进一步推进学校语言文字工作具有很大的促进作用。下面就本次推普周活动情况作简单结。

一、制定计划,精心组织

今年推普周活动于2023年9月11日至17日展开,宣传主题是“推广普通话,奋进新征程”。为了切实组织好此次活动,学校语言文字工作委员会制定了《海南外国语职业学院第26届全国推广普通话宣传周活动方案》,确保学校的各项活动正常并富有成效地开展。

二、做好宣传,营造氛围

宣传动员工作一直是语言文字工作的重要内容。在今年推普周期间举行“2023年第八届全国学生学宪法讲宪法演讲校级选拔赛”和朗诵、演讲等活动,营造浓郁的推普氛围,提高师生的语言文字规范意识,了解我校语言文字工作的过去、现在与未来。

(二)形式多样的推普活动

根据我校学生的情况,我院在公共课及专业课课堂分别设计了朗诵、演讲、纠音以及国学经典选读、规范粉笔字书写展示等丰富多彩的活动。同学们积极性得到很大调动,踊跃参与,使活动成为了此次推普周活动的一个亮点。

在整个活动过程中,各班使更多的同学参与到活动中来,调动了学生的参与积极性;学生们从活动中也领悟到了推广普通话的重要性。推广普通话是一个长期而又艰巨的任务,需要常抓不懈。通过推普周这种形式多样、喜闻乐见的活动,真正使普通话成为校园语言,使语言文字规范化成为师生的自觉行为,为学校的教学工作创造了良好的语言环境,促进了校园文化的文明、健康、和谐、精彩。

第八届全国学生学宪法讲宪法演讲校级选拔赛

朗诵活动

纠音

普通话注音、音节大写与按词连写