当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
我和我的祖国·我们都是追梦人:“第一书记”李诗钰 排忧解难通民心
发布时间:2019-04-03 发布者: 浏览次数:

独白

我是李诗钰,2015年7月,来到了定安县新竹镇祖坡村任驻村第一书记。在我看来,精准扶贫就像是"滴灌",而我们"第一书记"们就像是一根根的"管道",我们要到祖国最贫困、最艰难、人民最需要我们的地方去,我们要把贫困人民对美好生活向往的梦想变为现实。
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(在我们的帮扶过程当中,现在我们的生活已经有了很大的改善,动员大家如果大家结合自己的“两不愁三保障”的情况,那么我们能不能自愿提出申请,终止这个帮扶政策。)
定安县新竹镇祖坡村贫困户 王大良
(贫困户提出了自动退出以后,还有没有政策,有没有待遇?)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(自动提出申请政策终止的,那还能够继续享受“两不愁三保障”这方面的政策,只不过就是不能够享受政府帮扶的物资了。)
一听到不能享受政府帮扶物资了,部分脱贫户也开始犹豫了。
定安县新竹镇祖坡村脱贫户 黄海霞
(书记你好,请问一下我们能不能申请不提前退出?)
(为什么呢?)
定安县新竹镇祖坡村脱贫户 黄海霞
(我是说有点亏啊,他们能享受的我们不能享受。)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(你们误解了,自动退出它是“两不愁三保障”这些政策性的东西还是享受的……)
黄海霞说出了许多脱贫户心中的担心,李诗钰仔细给大家解释,以解除大家的后顾之忧。
担心黄海霞还有其它顾虑,下午,李诗钰找到了正在地里干活的她,前前后后又详细把扶贫政策讲解了一遍。
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(对于退出之后我们村里面的农副产品我们村公司会帮大家销售的,所以今后的收入就不用太担心了。)
定安县新竹镇祖坡村脱贫户 黄海霞
(我们决定可以退出了,把机会让给别人。)
去年,祖坡村村委会注册了村集体公司,成立后不仅引导村民发展特色种养殖业,还帮助村民们销售农副产品,销路不愁贫困户发展的积极性也更高了。
记者 张雅
(芋头是咱们村的特色产业吗?)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(是的,你看芋头长的多好啊,这是我们祖坡村主打的农产品,我们这里种植大概有1000亩左右。)
记者 张雅
(有多少农户参与种植?)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(现在最少是有300户吧。)
记者 张雅
(销售情况怎么样呢?)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(销售历来都挺不错的,一般大的都有两块五,小的有一块八,现在如果是我们公司收购的话会比这个价格会更高。)
记者 张雅
(村民的平均收入现在有多少?)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(现在的平均收入据镇里面的计算是一万两千多。)
记者 张雅
(那跟以前相比呢?)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(以前相比我记得我来2015年来的时候,那时候人均平均收入是8000多。)
不仅为产业奔波,李诗钰还为村民子女上学问题四处奔走。一次又一次地向自己所在的海南外国语职业学院申请资金,先后投入了47万元引进了先进的教学设备,希望改善村里的教学环境,给贫困户投入产业生产带来更大动力。
定安县新竹镇祖坡村贫困户 王大良
(哪一户都可以种些芋头,种些瓜菜,政府送的黄牛现在也生下牛崽了,生活就比较好过一点。)
定安县新竹镇祖坡村贫困户 王家球
(豆角一年也有两万、三万这样,节瓜还有毛瓜这些收入都有两三万,现在自己越做越好了。)
定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记 李诗钰
(既然让我驻村扶贫,我一定要为村民多办实事 多办好事,我相信通过我的努力,祖坡村的贫困户们一定能够脱贫致富奔小康。)