当前位置是: 首页 -> 合作交流 -> 正文

中国社会科学院调研组一行莅临我校调研指导

作者:宣传统战部;融媒体中心 曾筱雯 发布时间:2024-06-21 23:18:03

6月21日,由全国政协委员、中国侨联常委、中国社会科学院二级研究员张继焦率领的中国社会科学院调研组一行莅临我校调研指导。国际知名学者、徽学资深专家叶显恩教授参加调研。学校党委书记陈正强,党委副书记、校长黄学彬,党委副书记梁松,党委委员、副校长时秀梅陪同调研。

在学校综合楼一楼,调研组一行查看了学校东校区规划沙盘,听取学校目前办学情况、整体布局和东校区总体规划等情况汇报。在了解了我校产教融合和中外合作办学情况后,调研组一行对学校长期以来着力打造形成的办学定位和特色优势给予肯定,并对学校如何进一步提升办学综合实力提出宝贵意见建议。

座谈会上,陈正强代表学校对调研组一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,长期以来,省委省政府、文昌市委市政府对学校办学给予大力支持和关心指导,提出在海南自贸港建设背景下,学校要抢抓机遇、乘势而上,不断加强内涵建设,努力提升办学层次,为自贸港建设进一步发挥独特价值、作出积极贡献。他表示,我校身处文昌这个“华侨之乡”,拥有良好的地域优势和语言、国际资源。当前学校已进入事业快速发展的上升期,在新一届领导班子带领下,学校“十四五”规划、“双高”建设等加快推进,高层次人才引育、干部队伍建设、学科专业课程建设、学术科研、国际合作与交流、社会服务等工作短期内取得突破性进展,特别是即将全面开启东校区建设,将为学校实现“十五五”创建职业本科院校目标奠定坚实基础。在未来发展中,学校将对照职业本科院校办学条件标准,牢牢把握发展关键点,整合和借助校内外各类资源和力量,特别是学校面向东盟和东南亚华人华侨办学的优势,不断加强自身建设,举全校之力,全力以赴加快建设职业本科院校进度,实现新一轮跨越式发展。

黄学彬从办学历史、教学科研成果、学科建设、师资力量等维度介绍了学校办学情况和取得的办学成效。他重点分析了当前省内高校布局,指出随着海南自贸港建设成型起势,海南高等教育呈现快速发展态势,作为海南省唯一的公办外语类高校,学校提高办学层次、实现转型升级是自身发展的必由之路,也是确保学校办学水平与自贸港发展地位相匹配的实际要求。随后,他结合对照职业本科院校建设指标体系,介绍了我校目前建设发展中“已达标”和“未达标”的细项,表示今后将锚定建设职业本科院校的发展目标,明确任务职责,进一步加大力度和投入,努力攻克难题、补足短板,在厚植优势中突破瓶颈,在补齐短板中争先进位,不断促进学校各项事业提档升级。

张继焦在讲话中对学校当前取得的办学成绩表示肯定,认为学校在推动新发展进度上跑出了加速度,对此表示赞赏。他指出,建设职业本科、实现学校升级转型是学校高质量发展的现实需要,发展目标重大,任重且道远,需要全校上下不断齐心协力共同努力。学校要进一步理清工作重点,紧紧围绕职业本科建设要求,积极争取国家、省市各部门支持,特别是要充分借助学校地处“侨乡”,有着天然的华侨办学基因的优势,争取广大琼籍特别是文昌籍华人华侨支持,着力将资源投向重点突破任务领域。要在优化学科专业布局、提升教学科研水平、提高师资队伍学历职称结构等方面持续下大力气,注重培养既有精深专长又全面发展的新时代宽口径、复合型人才,努力为海南社会经济发展提供强有力的人才支撑。

会上,随行的近90岁高龄的著名徽学专家叶显恩教授对我校确定的未来发展目标任务以及为此付出的努力和取得的阶段性成效表示肯定,并就我校基于地理位置特点和语言特色优势建设职业本科提出指导建议,进一步坚定了大家的信心、提振了士气。

党政办公室、宣传统战部、组织人事处、教务处、招生就业处、产学研发展中心、后勤处、国际合作与交流处等部门主要负责人参加座谈会。