当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

[冬季小学期报道]我院举办2017-2018学年度冬季小学期系列活动

作者: 发布时间:2017-11-27 00:00:00

为推行学期制改革,落实三学期制,我院根据先试点、后推广的原则,从1120日—121日,在全院范围内开展了20172018学年度冬季小学期系列活动。

冬季小学期的开设,是教学改革的一项重要举措。此举有利于培养高质量的人才适应现代社会的发展和需求;有利于体现课程设置的灵活开展,有利于学生多样化、个性化的发展;有利于学生享受更多优质的教学资源。

在冬季小学期期间,我院安排了围绕学生的外聘“候鸟”专家授课、学术讲座、创新创业教育和旺工淡学、工学交替的实习实践等项目。其中包括:一、组织我院学生参加创业培训、求职训练,邀请本地企业单位人力资源专家讲授求职技巧、社会人才需要知识,邀请本地区创业成功人士传授创业知识、创业历程,开展创新学术论坛;二、邀请省内外名家(具有不同学术背景和高尚思想品德的各类教授专家学者和行企业专家)来校讲授适合我院师生拓宽知识面与视野的、思想健康的、具有教育意义的、前瞻性的讲学内容;三、邀请省内外知名行企业专家来校讲授适合我院师生拓宽专业技能知识面和深入了解企业文化的讲学内容。邀请省内外企业、学校、培训中心等来我院进行2018届学生校园招聘会。

与此同时,各个系部的各个专业也根据自己专业的特点、需求以及社会上的发展态势等开展了针对性的培训、讲座以及各种实训活动。分系部、分专业、分年级、分课程,通过细致的划分与分析,从而开展针对性强、效果好的活动或培训,进而快速提升我院学生的综合能力,培养综合性应用型人才。通过展示自己专业的特色,举办相应的娱乐活动,为学生提供展示自我,发挥自己才能的舞台,展示自我,也让更多的人去了解不同的专业知识或者文化风俗,使得校园里充满了快乐,轻松,浓郁的学术氛围。

小学期结束后,各系部以及各专业也将做好冬季小学期工作总结,其中包括具体做法,成效、新闻媒体宣传、存在问题、改进建议。“实践出真知”,通过总结在此次“冬季小学期”的开展过程中遇到的问题、困难以及优缺点,发现学生在学习上、知识应用中、实践上的优缺点以及教师在教学上的优缺点、难点,并加以改正,从而实现此次小学期的真正意义以及目的所在。

截至目前,我院各系部、各专业冬季下学期的系列活动正在如火如荼展开当中,广大师生共同参与其中,寓教于乐,大家纷纷表示受益匪浅。

冬季小学期期间,各系部各专业举办各类比赛、文化展示活动