当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

西语系对人才培养方案进行战略性改革的讨论与思考

作者: 发布时间:2012-06-11 00:00:00

最近一段时间,西语系教师在系主任陈国亭教授的带领下,对各专业人才培养方案的战略性改革问题进行了几次讨论。

第一次研讨会上,陈教授首先发言,对人才培养方案的战略性改革问题提出了进行思考和全面讨论的建议。

陈教授认为,“外语作为专业学习对于高职学生来讲属于‘学得’过程,与‘习得’规律不同,一门外语的‘学得’一般需要克服比‘习得’更大的困难,所需要的时间更长。实践证明,我们要求学生在两年半时间内从零起点开始学会一门德、法、俄这几种很难掌握的外语,实在是难为了这些高考三表外水平的学生。不过西语系的学生在入学时已有至少6年的英语基础,如果再集中学习两年半是可以将英语学好的。但因原来的培养方案中英语课时太少(11级一年级根本没开英语课),造成许多学生入学后并不重视或无法进行英语的继续学习,结果是绝大多数学生在毕业时英语差不多忘光了,而本专业外语也没学好,这样,两门外语作为工具都不能发挥应有的作用,外语的优势发挥不出来,而其他优势又不明显,到了社会上高不成低不就,反而增加了就业困难。”

陈教授特别指出:这里,应明确一个概念:技能,何为技能,一面外语本身即是一种技能,外语是工具,掌握了工具即是掌握了技能。没有掌握这项技能,即是外语院校培养外语人才的失败。有了熟练的英语,已经有了一项足以找到工作的技能,再加上一门基本掌握的小语种外语,就使在同时需要两种外语(英语为主、小语种为辅)的岗位上就业有了足够的把握。一些只需要中文的技能,如酒店前台、酒店服务员、接待员等并不是高等学府里才能掌握的技能,在实习阶段完全可以根据需要和个人的爱好或意愿一一见识并掌握。

为了能更好地了解学生对所学外语的实际情况和对自己外语学习前景的预期,我们组织了调查问卷。

经过3个专业在校生的学习情况和俄语毕业生就业情况的调查研究,我们提议对原有的人才培养方案做一个战略上的全局调整——增加英语课时数,将英语作为三个专业的并行主修科目,以此增加学生就业时自身能力的砝码。

实践证明,语言使用价值体现在该语言使用的范围和广延性上目前就业市场上,以英语为工具的就业面还是最广的,对任何一份工作来说,英语都是必不可少的技能。而需要使用小语种的工作相比之下相对较少,其原因就是它适用范围狭窄而使毕业生找工作成为难题。我们高职院校学生在培养目标上不能跟本科院校相比,本科院校生源质量高,学业时间长,学生毕业可以直接考研或就业,而且就业门路相对也广。我们学院的培养方案上强调注重学生实际工作中需要的技能,但学生用这样短的时间是否能获得这样的就业技能呢?语言“学得”规律告诉我们,由于时间量不足,仅凭良好的愿望和主观努力并不能培养出期望的人才。调查结果显示,在两年半的学习时间里,80-90%的毕业生达不到所学专业外语的足够水平。而如果我们的培养方案不能让绝大多数学生达到培养目标所规定的基本要求,那么,这样的培养方案还不应该从根本上修订吗?

英语是世界通用语言,社会上有广泛的需要,我们怎么能放弃英语这一现实工作中最需要的技能呢?我们认为,今后小语种专业要删减甚至取消一些书面化、必要性不大的课程,同时改革原有的课程结构,使其更加符合现实需要。

在多方征求意见并展开全体教师讨论后,我们拟将西语系三个专业的英语课都增加到每个学期(共5学期)6课时(不包括课外自学课时),我们认为,通过师生共同努力,是可以将西语系大多数学生培养成“一外运用自如、二外基本能用”即具有英语优势且具有小语种能力的专业型技能人才的。与此同时,人才培养方案中专业外语课程也将做一系列调整,将知识型课程只放在第4-5学期作为讲座形式集中开设,取消有些必要性不大的课程,在校期间的整个教学重点都放在打牢双语语言基础和口语实训方面。系部今后还会加大力度完善第二课堂,多开设口语活动基地,增加外语学习氛围,要求师生课上课下都用英语或专业外语交流,形成西语系“英语运用自如、专业外语能用”的有效格局

对有些课程的设置,学生的普遍意见是,不需要开设普通话训练这门课,我们的学生大多从内地招考过来,普通话水平较好,海南本地的学生普通话也不差,学生认为,他们不需要考普通话证书,因此没必要占用学习专业的时间去开设这门课程。另外,国际贸易实务和商务单证课程是商务方向的两门中文支撑课程,因此人才培养方案中一直有该课程,开设这两门课的初衷是希望学生能考到单证或是跟单证,以此作为进入外贸公司的敲门砖。但是学生反映,国贸和单证课很难接受,在一个学期里要上完一本课本任务很重,而且单证比较难考,况且考到了证书用处也不大。外贸公司更看重的是外语的语言运用能力,其实公司都有商务信函的模版,只要懂语言,很快就能胜任工作。如果语言没学好,有了这些中文证书也无法达到公司要求。而“导游业务”这门课是旅游方向的中文支撑课程,这门课程是以教授《导游实务》这本书为基础,如果学生要考导游证,完全可以自己自学本书,对于不想考导游证,不想当导游的学生,这门课的开设便是多余的。

我们认为,新的教学规划和教学设计,着重要求学生树立“英语运用自如、专业外语能用”的双语专业思想和目标定位在校期间努力学习英俄语语言、文学、历史、政治、经济、社会文化等方面的基本理论和基础知识。接受俄英语听、说、读、写、译等方面的良好训练(强化口语训练),培养起从事管理及接待工作较好的口语交流能力使自己成为新型的符合社会需要的有用人才。