当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

俄语教师参加2012俄语教学国际学术研讨会纪实

作者: 发布时间:2012-10-17 00:00:00

1010日—14日,2012俄语教学国际学术研讨会在天津外国语大学隆重召开。此次会议由俄罗斯联邦独联体事务、海外侨民及国际人文合作署俄罗斯国合署、北京俄罗斯文化中心、俄罗斯普希金俄语学院和天津外国语大学共同举办。我系选派俄语教研室主任沈淇春老师天津外国语大学参加了此次研讨会

会议议程主要包括俄语教学专题讲座、公开课、大师班、圆桌会议等内容。我系俄语教师和来自全国30余所高校的俄语教师、研究生和在华留学生等百余名代表一起来自俄罗斯普希金俄语学院专家共同分享探索俄语教学的先进理念、模式与方法,同时就中国学生赴俄留学、证书考试等双方感兴趣的诸多议题进行了广泛交流。

借此机会,我系俄语教师聆听了中俄专家关于俄语教学的讲座和公开课,并其他高校俄语同行进行了深入的交流,进一步了解了现阶段俄语教学与研究的基本状况。此次研讨会我系教师收获颇多,认识到俄语教学应理念先行,用理念指导实践,更要进一步结合我院俄语专业实际来积极探索契合实际的教学模式和方法,形成自己的教学特色。同时要努力探索适合我系俄语专业的俄语口语和听力的教学模式,始终把提高学生的口语听力放在教学的第一位。

研讨会结束后,天津外国语大学副校长王铭玉出席闭幕式并与北京俄罗斯文化中心领导共同为我系俄语教师颁发了合格证书。

整理发布:wuhao