当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院邀请吉林华桥外国语学院韩兴德教授来校作学术报告

作者: 发布时间:2015-11-14 00:00:00

1112日下午,应我院邀请,吉林华桥外国语学院校级督导员韩兴德教授莅临我院,为我院师生带来了主题为“应用型外语人才培养”学术报告会。学院李渝凤院长、杨学前副院长及四百多名师生参加本次学术报告会。报告会由杨学前副院长主持。

报告会伊始,杨学前副院长致辞,向与会师生介绍了韩兴德教授的学术成就。韩兴德教授在师生热烈的掌声中开始作报告。韩兴德教授从“对应用型人才培养的认识问题”、“对外语类应用型人才的认识和看法”及“简谈外语实践课教学法问题”等三个方面阐述了如何有针对性培养应用型人才的主题。

他表示,将研究型转化为应用型,转型势在必得。应用型人才应该是以面向地方为主,要更加有目的性、针对性跟明确性;教师在培养应用型人才时不仅要做好开路人,而且还要做好督导员的位子;课不仅要在课堂上上好,还要把课堂带到课外来;教师要积极鼓励和督促学生多实践,将理论知识学以致用。

整场报告会持续一个多小时,洋溢着浓浓的学术氛围。

新闻链接:

韩兴德教授简介

韩兴德,俄语教授、硕士生导师,现任吉林华桥外国语学院教授和校级督导员,一生从教30多年,曾任教高级俄语、俄语经贸函电、商务交际俄语、俄语谈判口译与技巧,以及俄语理论基础;担任过MIT俄语口译硕士研究生导师,并讲授研究生课程:俄语视听翻译、口译实务、高级俄语口译等;参与省级特色专业课程设计和评估工作。韩兴德教授在教科研方面硕果累累,在外语核心刊物《外语学刊》发表2篇学术论文《浅谈俄语名字动物性》和《俄语语序词B O T用法》,1988年在俄罗斯俄语学术杂志《国外俄语学习》发表学术论文《俄罗斯谚语及成语在中国课堂的教学》,和在《高等教学研究》发表学术论文《俄语形容词长短尾用法》等多篇论文。