当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

吉林华侨外国语学院硕导郭艳萍教授来我院讲学

作者: 发布时间:2017-04-24 00:00:00

421日下午,吉林华侨外国语学院硕导郭艳萍教授主讲的“日本文学鉴赏”讲座,在综合楼7楼第二会议室举行。我院东语系主要负责人王诒奎、耿铁珍教授与日语专业教师、部分学生一同聆听此次讲座。

讲座中,郭艳萍教授将“日本文学鉴赏”分成四个方面来讲解。第一方面主题为“文学鉴赏的意义”,主要分析了文学是什么以及鉴赏是什么。她提出,要体会文学的价值是什么,文学是一种艺术,语学是一种理论,对文学的批判方法也十分重要;在第二方面“文学鉴赏的方法”中,郭艳萍教授将文学作品的性质分成了四大类,分别是人类与人类、人类与社会、人类与自然、人类与自我。她举例分析了日本作家夏目漱石的有“人类与人类”性质和中国作家鲁迅的“人类与社会”性质的作品,认为只有去阅读才能知道自己适合写什么样的文学作品;在第三方面“文学与自然”的讲解中,郭艳萍教授以菊花为文学书写意象为例,分别讲述了日本和中国关于菊花的俳句和诗歌,分享了菊花在日本人心中占有重要的位置。在最后关于文学欣赏的讲解中,她向大家介绍了文学欣赏的意义,认为文学欣赏如果采取的方式是对的,那么对自己本身的影响是非常大的,不同的作品有不同的意义。她还建议将文学作品阅读分为三次,第一次是验证自己喜欢或者不喜欢这部作品,第二次是价值观判断提升的阶段,最后一次则是在以前的基础上发现新的东西的时候,她认为,对文学作品的反复欣赏和剖析,可以提升创造力、直观力,自身的语言魅力也会有所提高,养成了研究的能力从而发现自己的东西。

讲座后,东语系主要负责人王诒奎以及该系耿铁珍教授分别对郭艳萍教授此次如此用心的讲学表示诚挚感谢,同时对郭艳萍教授的学识和对文学研究展现出来的毅力表示了高度赞许。而聆听了讲座的老师和学生也纷纷表示,郭艳萍教授的讲座向他们展示了一幅日本文学鉴赏的美丽画卷,让他们从中收获良多。