当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

现代职业教育研究院副院长于雷教授来我院讲学

作者: 发布时间:2017-04-13 00:00:00

4月12日上午,全国高职研究会专家委员会成员、现代职业教育研究院副院长于雷教授受邀莅临我院作“国家专业教学资源建设的功能与路径”主题学术讲座。杨学前副院长主持讲座。各系部负责人、教研系负责人及部分教师聆听了讲座。

讲座举办前,学院党委书记陈礼民接待了来访的于雷教授,并进行了简短的交流探讨。

讲座伊始,杨学前副院长代表学院对于雷教授的到来表示欢迎和感谢,指出专业教学资源库是国家建设的一个重要项目,我院在近两年也开始着手建设学院的专业教学资源库,在此领域上还需要不断地深化,此次讲座将对我院教学资源库的不断完善有很大的启发作用。

讲座中,于雷教授从教学资源的内涵和功能、近年教学资源库的建立状况、专业教学资源库建设的任务与内容等方面介绍了教学资源库的功能;同时从建立数字化博物馆、建立分类教学资源库、建设网络学习平台等方面介绍了国家专业教学资源库建设的可行路径。他指出,资源集合、数字化资源、指导性、共享性等特征使得教学资源库能够共建共享、边建边用、能学辅教,这不仅给教学工作带来了便利,还提高了学生自主学习的能力。

此次讲座,让在座教师更加清楚认识到专业教学资源库对教育教学改革的推动作用,增强了重视网络教学在教学工作的地位的意识。此外,大家还表示,讲座也让他们获得了建立东盟语言文化、实现教学资源库结构化、推动“互联网+教育改革”等教学资源库建设方面上的启发。