当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

乡村振兴先进个人 | 黄子艿:扎根乡村谋发展  为民解忧促振兴

作者: 发布时间:2023-09-05 00:00:00

黄子艿,我校西方语言学院党总支书记,2021年6月任文昌市蓬莱镇党委副书记、蓬莱镇乡村振兴大队专职副大队长(驻镇乡村振兴工作队大队长),同时兼任蓬莱村委会乡村振兴工作中队队长、驻村第一书记。驻村以来,黄子艿同志围绕主责主业,从加强党的基层组织建设、指导全村经济发展入手,恪尽职守、拼搏实干,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力带领村民走上了生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

坚持党建引领,牢牢筑实支部建设的基础

作为党组织第一书记,黄子艿同志牢记初心使命,认真按照“坚持和加强党对农村工作的全面领导”方针,深入开展基层党组织建设,经常与村“两委”成员谈心谈话,组织党员干部开展“助力乡村振兴”“我为群众办实事”等主题活动,进一步提高蓬莱村党组织战斗力与凝聚力;与学校西方语言学院党总支联合开展“帮扶共建献爱心”活动,带领全村党员干部赴母瑞山革命根据地和南阳革命根据地参观学习;因地制宜为村民上党课,解读中央和省委省政府关于农业农村、乡村振兴等方面的政策文件,确保了党的惠民助农政策落到农村一线、开花结果。

坚持靶向发力,牢牢把握乡村振兴的重点

到蓬莱村工作以来,黄子艿同志积极走访群众、深入田间一线调研,对全村逐一开展走访,认真核实、登记,掌握第一手资料,逐步理清发展思路,因户而异定措施,制定帮扶措施。黄子艿同志积极带领乡村振兴工作队队员和村委会干部赴海口、万宁、保亭、定安、文昌、临高、东方等地深入了解芽苗菜、斑斓叶及黑山羊、魔芋及秋葵、蚯蚓、澳洲龙虾、慧牛、兰花等种养殖基地参观学习,并召开专题研讨会,鼓励和发动村委会干部带头成立和组织合作社开展乡村产业发展,2022年完成建设“蓬莱电商中心”,2022年村集体经济打破零记录,实现4万元的收入。

坚持智志双扶,牢牢把握乡村振兴的关键

作为一名人民教师,黄子艿同志坚持扶志扶智相结合,帮助困难家庭孩子上学,每月资助1户家庭2个孩子500元上学,联合自己2位朋友每月资助400元给2户特殊家庭的孩子上学,推荐4名初中毕业生、退役军人到我校就读,与我院西方语言学院党总支开展“献爱心”的主题党日活动,为蓬莱村的18名孩子赠送棉被、图书和学习用具。利用4万元工作经费为新坡余村建设一个新的排球场,为槟榔株村组建广场舞队并购置音响设备,为乡村振兴营造起了浓厚的文化体育氛围。

驻村工作开展以来,由于成绩突出,黄子艿同志连续两年被评为文昌市乡村振兴“先进个人”,并获得2022年度海南省乡村振兴“先进个人”荣誉称号。