当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

海南省首个校地共建的大中小学思政课一体化共同体在我校签约

作者: 发布时间:2023-06-29 00:00:00

6月29日,我校马克思主义学院与文昌市教育研究培训中心、文昌市思政课教学研究室大中小学思政课一体化共同体签约揭牌仪式举行。

学校党委书记佴建乔,党委副书记、校长杨学前签约前与前来参加仪式的文昌市政府副市长韩亮进行交流。佴建乔感谢文昌市委市政府对学校发展及此次大中小学思政课一体化共同体建设给予的关心支持。她指出,作为扎根文昌办学的高校,我校与文昌市有着深厚的合作基础、良好的合作成效。当前,蓬勃兴起的海南自由贸易港建设,需要我们更要旗帜鲜明、理直气壮地开好思政课、善用“大思政课”。此次签约,是贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政工作和思政课建设的重要论述和指示批示精神,推动思政工作向前发展的务实举措。希望合作各方,充分发挥资源优势,加大师资投入,积极参与共同体建设,努力为大中小学思政课一体化建设打造“文昌样板”、提供“海南经验”。

文昌市政府副市长韩亮,学校党委委员、副校长邓颖颖,文昌市教育局党委书记、局长张光润,文昌市教育研究培训中心党支部书记、主任赵娜,文昌市思政课教学研究室专职副主任陈文成,以及我校相关部门负责人参加签约仪式。我校马克思主义学院党总支部书记邢益承主持仪式。

邓颖颖在讲话中指出,在深入开展主题教育之际,大中小学思政课一体化共同体签约共建,有助于实现文昌市大中小学思想政治教育的无缝衔接,形成完整思政育人体系。学校与文昌市共城共荣,共同发展,将以此次签约共建为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,积极构建“大思政”育人格局,努力做出特色、办成精品、形成品牌,以更高标准、更高水平、更高质量服务海南自贸港和文昌国际航天城建设。

韩亮代表市委市政府对大中小学思政课一体化共同体签约揭牌表示祝贺,就更好发挥大中小学思政课一体化共同体作用提出三点意见:一是同向同行,做到“六个协同”。要打通不同学段之间、不同行业之间的障碍,做到内容协同、教师协同、资源协同、专业协同、教法协同和评价协同;二是守正创新,加强“四个联动”。要加强“校际联动、教研联动、平台联动、活动联动”,推动优质教学资源共享;三是久久为功,形成“三阶合力”。要整合资源,强化合作的广度、深度与效度,确保共建工作良好运行。

签约仪式上,在与会人员的共同见证下,我校马克思主义学院院长周清云与文昌市教育研究培训中心党支部书记、主任赵娜签订了《大中小学思政课一体化共建协议》;邓颖颖、韩亮等领导共同为“大中小学思政课一体化建设共同体”揭牌,标志着海南首个由高校马克思主义学院与所在市县教育培训研究部门共建的大中小学思政课一体化共同体正式成立。

此次开展大中小学思政课一体化共同体建设,是贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国和大中小学思想政治教育一体化建设重要指示精神的重要举措,将成为海南省和文昌市大中小学思政课一体化建设中的重要里程碑。 大中小学思政课一体化共同体建立后,将充分利用我校马克思主义学院优质资源,立足于文昌大中小学思政课教学实践,致力于大中小思政课教学研究、思政第二课堂、思政课实践教学基地建设、文昌市党史和红色文化研究、文昌市教育系统马克思主义理论宣讲等,坚持共建共享、改革创新、示范引领,共同打造大中小学思政课一体化共同体建设示范基地,积极构建“大思政”育人格局,推进海南和文昌的“大思政课”建设水平再上新台阶。