当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

长沙民政学院贺雪娟教授应邀到我院讲学

作者: 发布时间:2010-09-23 00:00:00

9月19日,我院再次迎来了一位教育行业的资深专家——长沙民政学院应用外语系贺雪娟教授前来讲学指导。当天的图书馆多功能报告厅,人头涌动,气氛热烈,贺雪娟教授进行的题为“高职高专外语类专业标准与课程标准的设计”的讲座,给与会的全体教职员工上了一堂极具启发的指导课。

学院党委书记韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长与全院约三百名教职员工聆听了贺雪娟教授的讲座。袁陵南院长主持了讲座,并代表学院全体教职员工向贺雪娟教授的到来表示欢迎。

贺雪娟教授从教学标准建设是高职院校教学内涵建设的核心任务、高职院校外语类专业标准创新、高职院校外语类专业模块课程建设、高职院校外语类专业课程标准设计四大内容进行讲解。在谈到“教学标准建设是高职院校内涵提升的关键”内容时,贺雪娟教授主要从思想、专业、课程、团队、制度建设五大方面解说了高职高专外语类专业标准与课程标准,强调了理念和制度在教学标准建设中的先导作用。随后,贺教授还分析了高职院校与普通大学的区别,提出了“以社会需求导向”为特色的高职外语类专业模块教学理念。

贺教授认为,高职外语类专业课程建设应围绕“专业主导,企业参与”的特色定位,实践课程应由企业人士授课,以便让学生能更快地适应企业,满足企业专业人才的需要。同时,她还阐述了高职院校外语类专业课程团队建设的思路,指出高职外语类教学团队应走专业型的团队建设途径。

整场讲座,贺雪娟教授还不时结合长沙民政学院应用外语系成功的教学实际案例,为我院的专业标准与课程标准设计“出谋献策”。在介绍长沙民政学院成功经验时,她着重谈到了以完全学分制的“订单模块”,这种突破了常规思维的“老师选择学生”的理念,让“学生选择老师”成为可能,即学生可以自选课程、自选老师,以促进教学相长。

讲座最后,我院还给贺教授颁发了“客座教授”聘书和富有海南岛独特风情的校服。

参加此次讲座的教职员工纷纷表示,贺雪娟教授的精彩讲座,尤其是她独特的教学方法,使他们都受益匪浅,并将会为他们今后的教学和实践提供先进的理论指导。

新闻链接:
贺雪娟教授简介
   贺雪娟教授现任湖南长沙民政职业技术学院应用外语系主任、全国高职高专英语专业教学指导委员会委员、国家PETS考试湖南考委会委员、全国国际商务英语等级认证专家委员会委员、美国“JOLIDA”中国公司董事、商务顾问,中国职教学会委员会高职英语教学研究会副主任委员等多个职务。2009年荣获“国家级教学名师”称号。

贺雪娟教授具有丰富的行业实践经验。1989年8月至1997年1月,在曙光电子集团从事对外贸易工作,出访美国、英国等30余个国家和地区进行商务谈判和参加世界级的产品展销会。1997年在美国JOLIDA公司担任该公司驻中国大陆商务总代表。在10多年的国际贸易实践中积累了丰富的对外经贸和跨文化交流的工作经验。

2002年贺雪娟同志作为“双师型”人才和学科带头人引进长沙民政职业技术学院从事英语专业课的教学和管理工作,担任过该学院《外贸函电英语》、《外贸单证》、《大学英语精读》等课程的教学。近年来,贺雪娟教授在全国各大专业刊物上发表论文20多篇,主编、参编教材10多部,主持和参与多项部级、省级、院级科研课题,并获得多项院级、省级教研科研成果奖,是全国商务英语专业资深专家。