当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校举办“高职院校教师课题申报指导”主题讲座

作者: 发布时间:2023-03-10 00:00:00

为进一步提升“双高计划”建设背景下高职院校教师的科研水平和能力,促进教师队伍建设,强化职业教育内涵建设,推动学校高质量发展。3月10日下午,学校科研服务中心特邀海南大学二级教授、博士生导师、原海南经贸职业技术学院院长黄景贵为教师们做专题讲座。讲座由学校党委委员、副校长邓颖颖研究员主持。

黄景贵以“高职院校教师课题申报指导”为主题,围绕高职院校科研改革举措、高职院校科研经验做法、教师课题申报改进建议等内容,作了一场生动精彩且指导性针对务实的课题申报培训。黄景贵从课题的目的和意义、拟题与选题等方面详细讲解了课题需要注意的方法和技巧,从确立课题名称出发,详细而有条理地介绍了课题申报表的填写,对课题名称撰写技巧以及课题的研究对象、框架思路、重点难点、主要目标、研究计划及其可行性等内容都做了详尽的介绍和解析,对申报书的撰写技巧做出了指导。讲座互动环节,黄景贵就教师们提出的问题进行详细解答,交流气氛活跃。

邓颖颖对黄景贵教授在百忙之中来校讲学表示热烈的欢迎和衷心感谢,指出广大教师要深刻理解“双高建设”背景下高职院校的科研定位,主动思考高职院校科研的实施路径。她分享了在中国南海研究院和负责《南海学刊》工作期间的科研工作历程和心得,鼓励教师们有主动做科研的意识和毅力。提出一要开放做科研工作,主动和省内外、国内外专家进行联动,学校邀请学界及行业专家到校开展讲座活动。二要凝聚学校力量,发挥海外院国际化和小语种的特色及优势,主动谋划课题申报的选题与拟题、精准把握科研立项的思路与角度。

学校50多名教师聆听了讲座。