当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

【能力提升建设年】海南外国语职业学院党委理论学习中心组集中学习讨论党的二十大报告

作者: 发布时间:2022-10-19 00:00:00

10月19日,海南外国语职业学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习讨论习近平总书记在党的二十大上所作的报告。学校党委书记佴建乔,党委副书记、校长杨学前,党委委员、纪委书记、省监委驻学校监察专员黄培怡,党委委员、副校长梁松,党委委员、副校长杨毅出席,机关各部门(处室)负责人参会。

大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记向大会所作的报告是一篇通篇闪耀着马克思主义理论光辉的纲领性文件,内容丰富,思想深邃,气势磅礴,催人奋进,具有极强的政治性、理论性、指导性,是我们党开启新征程、续写新辉煌的政治宣言和行动指南。

佴建乔强调,全校上下要深刻领会党的二十大召开的重大意义,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真组织党员干部、广大师生学习好、领会好、宣传好党的二十大精神,切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来;要准确把握党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,运用改革的思维、创新的举措,把中国式现代化”“三个务必”“五个必由之路等融入学校当前和今后的事业发展中,找准新方向、增添新动力、扛起新担当;要全面推进党的二十大精神落地落细落实,全面对标党的二十大报告中围绕教育”“人才”“就业”“全面从严治党等方面提出的要求,紧密结合省委1348”战略框架和海南省高水平高职学校建设,全面落实立德树人根本任务,为海南自由贸易港建设培养出更多优秀的应用型外语外贸人才,为中国式现代化、为中华民族伟大复兴扛起海南外国语职业学院的担当。

杨学前结合习近平总书记的报告提出的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略” “推进高水平对外开放”等新论断,谈了如何结合贯彻落实党的二十大精神,立足海南自由贸易港办好新时代中国特色职业教育的想法。他指出,全校必须以党的二十大精神为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持以高质量党建引领学校高质量发展,坚持区域服务型办学定位,打造区域一流的外语教学国际化品牌,培养更多的通晓国际规则、具备跨文化交际能力的外向型人才。
   黄培怡表示,党的二十大是我们党和国家迈进新征程的一个重要里程碑。我们要认真学习领会党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习宣传贯彻习近平总书记在报告中关于教育和全面从严治党的重要论述,弘扬伟大建党精神,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,完成党和人民赋予我们的使命,向历史和人民交出一份优异的答卷。
     梁松表示,党的二十大报告擘画了教育事业发展新的蓝图,振奋人心、催人奋进。作为一名党员领导干部,要把学习贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到持续跟进学、联系实际学、推动工作学,把学习收获体会转化为推动实际工作的思路举措,真正使学习入脑入心、见行见效。
   杨毅表示,作为一所外国语学校的一份子,我们要全面贯彻落实党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,用外语阐释好党的二十大精神,用外语更好地讲好中国的故事,助力新时代中国共产党的国际形象传播,切实让我们的教育做到让党放心、让师生满意。
   与会人员结合各自工作实际,谈认识,亮态度,畅谈学习领悟党的二十大报告的体会。党政办公室副主任符振忠,纪检监察处处长李南群,教务处处长王征,招生就业处副处长赖东明,科研服务中心、涉外职业教育研究中心主任符长青等结合自身工作岗位作了交流发言。他们一致表示要认真学习,学深悟透,准确把握党的二十大报告的精神实质、丰富内涵和实践要求,并抓好理论学习和成果转化,共同推进党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。