当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

【能力提升建设年】持续提升教师教学水平 加快推进学院“双高”建设 我院教师在第十二届海南省高校青年教师教学竞赛中斩获殊荣

作者: 发布时间:2022-07-26 00:00:00

由海南省教育厅、省教育工会举办的第十二届海南省高校青年教师教学竞赛日前落下帷幕。海南外国语职业学院英语系教师詹倩果、西语系教师韩洋在决赛中表现优异,分别荣获文科组二等奖和优秀奖,我院荣获优秀组织奖。

本届省级青年教师教学竞赛分为专科和本科两个组别,各设五个学科组,主要面向全省高校从事教育教学工作、年龄在40周岁以下的青年教师,旨在提升青年教师的教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功,助力海南建设国际教育创新岛。比赛内容包括教学设计、课程教学、教学反思三个部分,专科组别文科组设一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名和优秀奖4名。经过激烈角逐,我院詹倩果、韩洋两位教师凭借扎实的专业能力和出色的临场表现,在比赛中脱颖而出,取得优异成绩,充分展示了我校青年教师的教学能力和业务水平。

图为英语系教师詹倩果在省赛现场作课堂教学展示

图为西语系教师韩洋在省赛现场作课堂教学展示

一直以来,我院高度重视青年教师教育教学能力提升,通过组织教学比赛,以赛促教、以赛促改、以赛促建,为有才华的教师搭建展示平台,提升教师教学能力,推进教育教学改革和发展。今年适逢“能力提升建设年”,为做好本年度青年教师教学大赛校赛的组织和省赛选手的选拔,教务处制定《海南外国语职业学院2022年青年教师教学大赛暨首届课程思政教学设计比赛方案》。各系部根据比赛方案,精心组织了形式多样的系部青年教师教学竞赛,遴选出校赛参赛选手。4月29日,2022年学院青年教师教学大赛暨首届课程思政教学设计比赛顺利举办,遴选出两名优胜参赛教师推荐参加本年度省级竞赛。

图为2022年学院青年教师教学大赛暨首届课程思政教学设计比赛现场

本年度青年教师教学竞赛校赛成功举办和省赛获得佳绩离不开学院领导、职能部门和系部的高度重视。学院党委副书记、院长杨学前,党委委员、副院长杨毅全程关心指导校赛的组织和省赛的参赛准备,莅临校赛现场、闭幕式和省赛赛前动员会并作重要讲话,激发教师参赛和教学创新热情。教务处、工会等职能部门精心组织筹备校级比赛,与海南省教育厅、省教育工会保持密切沟通,如期报送省赛选手参赛材料和课件。各系部则大力动员青年教师参加及观摩比赛,系领导亲自组建并邀请资深教师参与指导保障小组,全程为青年教师参赛护航。

图为杨学前院长、杨毅副院长莅临青教赛校赛现场

图为青教赛校赛闭幕式

图为青教赛省赛赛前动员会

我院教师在第十二届海南省高校青年教师教学竞赛中取得好成绩,既展现了我院青年教师教学水平与业务能力,也反映了学院教育教学改革的丰硕成果,更是对课堂教学创新的有效检验。接下来,学院将继续按照“能力提升建设年”总体要求,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促建”,强化专业内涵建设,持续提升教师专业能力和教学水平,加速推动学院“双高”建设。