当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

海南外国语职业学院国际商务专业群成功入选海南省职业院校高水平专业群建设项目

作者: 发布时间:2022-04-18 00:00:00

经过长期不懈努力,海南外国语职业学院成功入选海南省高水平高职学校建设和专业群建设项目,其中国际商务专业群成功入选高水平专业群建设项目。

国际商务系在学院党委的坚强领导下,立足服务国家“一带一路”倡议、海南自由贸易港建设、文昌国际航天城发展,以党建引领师资队伍建设、专业发展、人才培养等一系列工作,自2009年获评海南省特色专业以来,先后在海南省优秀教学团队建设、中央财政支持特色专业建设项目、特色实训室建设等重大项目上取得积极成效,逐步发展起“商务英语”“国际贸易”“电子商务”“物流管理”“大数据与会计”五个专业,在全面深入整合企业调研、教学、科学、实训、就业实际情况的基础上,形成了“英语语言”“对外贸易”“电子商务”“物流管理”“财务会计”五大技能相融合的国际型、复合型、应用型商务专业群。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。国际商务专业群的顺利入选绝非偶然。

师资队伍保障:汇通中外、校企融合的海南省优秀教学团队

专业群带头人杨学前教授为海南省“515”人才,2020年主持并获得海南省优秀教学成果二等奖。教学团队高级职称教师比例近50%,国际化背景教师比例占80%,双师比例达85%,行业兼职教师达50%以上。

专业体系特色:国际化、信息化、实战化的海南省特色专业

国际商务系专业群紧密对接海南自由贸易港现代服务业,培养面向国际贸易、国际物流、跨境电商行业,以外语技能为特色(英语及相关小语种)、以跨境电商、国际贸易或国际物流行业为支点、以会计电算化技能为补充的外向型商务专业人才。具体如下:

1.以外语技能为特色:以商务英语专业和小语种专业、专业课和选修课相结合的形式,强化学生以下技能:外贸情境下的听说沟通技能;外贸产品说明及翻译技能;外贸及跨境营销业务中的各项单证及数据统计、分析及汇报技能。

2.以跨境电商、国际贸易或国际物流行业为支点:模块化整合跨境电商、国际贸易和国际物流行业核心技能,通过企业项目共建、人才协同培养实现专业纵向发展,通过选修课方式实现跨专业技能复合和横向融通。

3.以会计电算为依托:依托会计电算化专业,培养学生外贸业务中的各项财务管理技能、进出口退税结算技能、销售分类统计结算技能等。

教学科研成效:硕果累累、载誉而归

外教社”杯全国高校教学能力大赛海南赛区教学能力特等奖、微课二等奖颁奖现场

2021年第二届全国供应链大赛一等奖

国际商务专业群承担过央财项目支持重点专业建设、海南省优质院校建设等多项重点任务,获得“海南省特色专业”“海南省优秀教学团队”“优秀外贸人才培养基地”等荣誉称号,参与并获得省级教学成果奖2次(2017年、2019年)。在多个国家级、省级项目支持下,国际商务专业群开发出一系列优质的教学资源:精品课4门,信息化课程4门,校企合作教材4本,综合信息化教学平台1个,网络在线课程4门,优质科研论文近50篇,省级及以上科研项目近30项。近三年教师在“外研社杯”全国高校外语教学大赛、海南省高校青年教师教学竞赛及全国外语微课等外语类技能竞赛中累计获奖近10名。

人才培养定位:面向职业教育、面向海南自贸港、面向现代服务业的商务复合型人才

优秀毕业生刘梦迪拜业务

长期以来,国际商务专业群以多元智能理论、全人教育理论和“双三元”职教模式理论为指导,以项目为依托,在多年的人才培养中践行“人无我有,人有我优”,以“外语+商务”商务人才培养为核心,以“商务+外语”人才培养为支撑,以商务基础结算为补充,面向海南自贸港现代服务业培养商务复合型人才,同时着力打造服务于“一带一路”沿线国家贸易企业的“商务+电子商务+小语种”商务人才。

国际商务专业群秉承“外语+商务(外贸、国际物流、电商技能)”特色,以项目式孵化形式,使课堂与竞赛相融合,教师与教练相统一,“以赛促教、以赛促改、以赛促建”,取得丰硕成果。仅2020年,国际商务系师生竞赛获得国家级奖项14个,省级奖项8个,涵盖英语口语、英语写作、商务翻译、供应链管理、外贸综合技能等各项技能,对我院“一体两翼”中的商务羽翼起到强有力的支撑作用。

国际商务专业群在专业教学同时,尤其注重区域内社会服务:作为海南省口岸协会会员,同嗨蓝传媒有限公司、海南口岸协会等企业联手,加大乡村振兴特色农产品短视频制作的力度,已经推出首个乡村振兴特色农产品短视频,该视频在2021年海南省农博会动态播出并广获好评。师生团队共同参与海南省国际电影节、博鳌亚洲论坛的服务工作;共同参与录制洋浦消防队的双语宣传片,等等。

此外,国际商务系积极服务全省政府公务人员英语技能提升活动,积极参与海南区域社会服务,通过入企授课(海南软件园、定安县)、公民外语培训(定安县)、校企文化共建(文昌市东郊镇)电商扶农(文昌市会文镇)等途径,为海南自贸港建设作出自己独特的贡献。

千淘万漉虽辛苦,吹进狂沙始到金。成功入选海南省高水平高职学校建设和专业群建设项目,说明了学院人才培养体系与海南自由贸易港建设的匹配度越来越高,证明了国际商务专业群持续提升的综合实力,同时也赋予国际商务专业群新的使命。作为学院“一体(外语)两翼(商贸+旅游)”的重要羽翼,国际商务专业群必将在海南自贸港建设和高水平专业群建设中获得强大的生命力和内外驱动力,培养出更多符合海南自由贸易港建设的国际商务专业人才。