当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

防恐演练进校园 筑起安全第一线 ——海南外国语职业学院开展反恐宣传教育系列活动

作者: 发布时间:2021-12-27 00:00:00

为切实提高校园反恐防暴事件处置能力,加强平安校园建设,12月27日下午,海南外国语职业学院联合文昌市公安局反恐大队,以“全民反恐、共创平安”为主题,开展反恐宣传教育系列活动,吸引了2000余师生参与其中。

在反恐专题知识讲座上,文昌市公安局反恐大队民警围绕“反恐防暴”主题,深入讲解如何深化反恐认识、共筑反恐防范安全防线,用一个个生动的案例、一组组真实的数据,介绍了当前反恐领域的紧迫局势和在公共场所可能面临的涉恐安全隐患,教育师生要正确认识及举报涉恐可疑情况。反恐大队民警详细解读了《反恐怖主义法》,并介绍了如何应对恐怖活动等相关知识,提升师生们的反恐防暴应急能力。

随后在学院体艺馆开展的反恐实地演练中,模拟了两名“暴徒”混入校园袭击在校学生,校园安保人员发挥扎实的处置能力,第一时间报警求助并有序地组织现场人员安全撤离,随后与迅速到场的民警们合力将“暴徒”制服,成功解除危机的场景。此次演练安全有序,达到了预期效果,强化了对师生的反恐宣传教育。演练最后,反恐大队民警还为学院安保人员进行了反恐防暴器具使用培训。

通过此次反恐宣传教育系列活动,有效提高了全院师生和安保人员对校园突发事件的应急处置能力,进一步提升了广大师生防范、自救、合作等安全意识,为共建平安校园打下坚实的基础。