当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院召开2021年冬季小学期总结会议

作者: 发布时间:2021-12-16 00:00:00

12月15日下午,我院在综合楼七楼会议室(一)召开20212022学年度冬季小学期总结会,对冬季小学期进行总结分析。学院党委副书记、院长杨学前出席会议并讲话。教务处处长王征主持会议。教务处、教学督导委员会、各系部负责人和教研室主任参加会议。

杨学前院长在讲话中对此次冬季小学期顺利举办给予了充分肯定和认可,指出冬季小学期是我院人才培养工作重要的一环,有关职能部门、各系部和广大教职工为冬季小学期教育教学做了大量工作,并取得了良好的成效。

杨学前院长强调,长期以来,我院实行“冬季小学期”制度,旨在促进人才培养与社会发展需求相适应,为学生多样化、个性化发展以及享受更多优质教学资源创造机会、搭建平台。冬季小学期各类活动应紧紧围绕以人才培养为中心”“以学生获益程度为衡量标准”“以新资源、新平台、新手段为特色等三个方面来开展,各类教学活动要回归教育的本源,突出以人才培养为核心的内涵建设,充分发挥校内资源、结合校外资源,创新方式手段,实现五个“+”即语言+职业”“校内+校外”“学校+企业”“学生+校友”“线上+线下,体现跨专业跨学科的深度融合,多措并举丰富学生的知识储备,开阔学生的国际视野,提高学生的综合素养,引导学生着眼于长远,立下崇高志向,为实现个人价值、推动学院发展、服务海南自由贸易港建设不断作出贡献。

会上,教务处处长王征对全院冬季小学期进行全面总结,展示了成绩、分析了问题,并提出今后完善的思路。教学督导委以及各系部主要负责人结合职责分工、立足各自实际,围绕开展冬季小学期的总体情况、特色亮点、存在问题及解决对策等进行简要汇报。

11月15日至28日,我院顺利举办2021年冬季小学期,各系部围绕各自办学特色和人才培养特点,组织开展了形式多样、丰富多样的技能比赛、文化展示、培训讲学等活动,充分展示了我院各专业建设和人才培养的特色和成效,形成了活跃、向上、浓郁、多彩的校园文化氛围。期间,学院领导多次深入各系部检查指导,教务处协同教学督导委员会进行监督检查,为冬季小学期的顺利开展提供保障。各系部紧贴实际,开展了内容丰富的系列活动,主要包括第十二届学生田径运动会、SYB创新创业技能培训、社会实践、专家讲座、2022届毕业生网络招聘会和系部专业特色活动等内容。值得一提的是,今年的冬季小学期特色亮点更加鲜明,实现了党史学习教育与专业建设深度融合,多语种党史知识竞赛、多语种讲述中国故事等活动,进一步激发学生爱党、爱国热情,充分发挥党史铸魂育人作用。同时,做到“思政课程”与“课程思政”双管齐下、外国文化体验与专业技能学习深度融合、技能比赛与技能训练同步推进、“请进来”与“走出去”有机结合、体育与人文素养提升协同发展,丰富了我院“外语+”人才培养模式内涵,提升了冬季小学期的育人成效。