当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

让党史学习教育与外语学科教学同向同行——我院西语系各语种专业开展形式多样的党史学习教育主题活动

作者: 发布时间:2021-12-01 00:00:00

为献礼建党百岁华诞,丰富党史学习教育形式,营造学党史、共奋进良好氛围,促进青年大学生积极了解党史,坚定共产主义信念,同时使党史学习教育与外语学科教学同向同行,我院西语系将外语学习与党史学习教育有机结合,组织各语种专业开展一系列党史学习教育主题活动,鼓励每一位学生在专业应用中加强党性修养,在党史学习中提升专业能力,扎实推进党史学习教育走“新”更走心。

冬季小学期期间,西语系各语种专业以教研室为单位,开展了以“党史学习教育——用外语讲好中国故事”主题教育活动。西班牙语、法语、葡萄牙语等专业开展党史学习教育专题讲座;俄语专业的教师们为学生讲述俄语版的中国共产党发展史;德语专业的教师以《习近平谈治国理政》第二卷为辅助读本(中文及德文版),组织学生一起讨论学习;意大利语专业组织学生学习意大利语版的《周恩来的十条家规》,让学生们结合专业知识学习周恩来总理的十条家规,接受红色教育。

此外,西语系各语种专业还举行丰富多彩的校园活动,西班牙语党史知识竞赛、共产党宣言法文版书写比赛、党史学习教育德文书写比赛、意大利语党史朗诵比赛、葡萄牙语党史朗诵大赛、“用俄语讲党史”演讲比赛等校园活动,不断引导青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取奋进新征程的磅礴力量。

西语系这些形式多样的党史学习教育主题活动,充分发挥了外语专业特色和专业资源,将党史学习教育有机融入到专业课堂,努力推动党史学习教育有特色、见实效。在活动中,广大学生在生动活泼的氛围中学党史、知党情,既提高了专业知识水平,同时在潜移默化中进一步深化了爱党爱国情怀,强化了对“四个自信”的价值认同,增强了为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的信心和决心。