当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

营造合力育人氛围 践行立德树人使命——英语系举办辅导员与班主任工作交流会

作者: 发布时间:2021-10-28 00:00:00

为进一步加强辅导员和班主任队伍建设,落实立德树人根本任务,加强辅导员和班主任之间的信息传递和工作交流,促进全员育人工作格局建设,1026日下午,英语系在综合楼AE101举办2021年辅导员与班主任工作交流会。学院党委副书记黄丽芹出席交流会并讲话。英语系党总支部副书记吴清晖、副主任张清萍及全体辅导员、班主任参加会议。英语系党总支部副书记吴清晖主持会议。

学院党委副书记黄丽芹对英语系辅导员和班主任在工作中取得的成绩给予充分认可,肯定了辅导员和班主任在学院育人工作中发挥的重要作用。她指出,在今后工作中,要继续坚持以学生为本,为学生成长成才创造更多平台和机会;要高度重视学生工作,加强学生管理,强化学生服务保障;全体辅导员、班主任要克服困难,不断提高政治站位,增强立德树人意识,提高教育管理水平;老中青教师要相互学习、相互交流,在交流中收获,在收获中成长,积极营造合力育人氛围,践行立德树人使命。

英语系党总支部副书记吴清晖在讲话中要求该系全体辅导员和班主任要把安全工作放在立德树人的首要位置来抓,清醒认识学生生命安全是第一要义;要认清形势,高度重视学生心理健康问题,提高安全教育管理精细程度,开展针对性排查,建立安全台账;要有系统思维,开展安全教育过程中要充满爱心,保持细心,提高责任心,扎实有效地开展安全教育和管理工作。

英语系副主任张清萍介绍了新入职的老师,并对他们的到来表示热烈欢迎,勉励新教师尽快投入到教学工作当中,多听、多看、多学,向老教师虚心请教。

会上,5名辅导员、班主任代表先后作了经验交流发言,他们结合工作实际分别从班级管理、学风建设、师生关系等方面切入,交流探讨了学生思想政治教育、心理健康教育、学校教育与家庭教育等工作的好经验好做法,引起与会教师的强烈共鸣。

此次交流会,调动了辅导员、班主任工作积极性,达到了相互交流、共同提高的目的。英语系将以此次交流会为契机,为班主任、辅导员搭建工作经验交流平台,努力把班级管理工作做深做细,使思想政治教育和班级管理工作再上新台阶。