当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院举办2021级新生军训消防安全演练活动

作者: 发布时间:2021-10-21 00:00:00

为了增强入校新生的消防安全意识,掌握扑救初起火灾以及火灾发生后安全疏散和逃生自救的基本方法,提高大学生的消防安全意识。10月19日下午,我院在体艺馆前广场开展了2021级新生军训消防演练活动。全体教官及2021级全体新生参加本次活动。本次活动由学生处处长主持。

活动初始,学生处处长作动员讲话,向大家简述此次消防演练活动的目的,指出此次消防安全演练是一堂安全教育课,希望大家将所学技能运用到日常生活中,共同营造一个平安、和谐校园环境。

随后,消防教官运用生动有趣、通俗易懂的语言深入讲解了火灾的危害、火灾的定义和分类、如何预防校园和家庭火灾的发生、并耐心地给新生们讲解ABC干粉灭火器的使用方法,示范如何正确操作灭火器并手把手指导,细致的讲解让参加演练的新生受益匪浅。

同学们认真学习、观摩后, 在现场演练环节中,面对熊熊烈火,同学们个个争相上阵参与演练。新生代表分批次操作灭火器扑灭火苗的基本技能,在消防教官的指导下体验了“油盆灭火”消防实景体验项目,当了一回“消防员”。这次消防体验让同学们更系统、全面地掌握了正确的灭火器使用方法和逃生技巧,切实提升学生的“实战”能力。

通过此次新生军训“消防安全演练”活动,将抽象的安全知识变成具体的实战演练,新生们掌握了使用灭火器,学会现场灭火、自救和火灾发生时逃生的正确方法,进一步增强消防安全意识,更好地推动校园形成人人重视消防安全、人人宣传消防安全的良好氛围。